ふんわりやさしい味。プレーンシフォン レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- (17cmのシフォン型)
- ★卵白(メレンゲ)
- 中玉4個分
- ★グラニュー糖(メレンゲ用)
- 30g
- 卵黄
- 中玉3個分
- グラニュー糖
- 40g
- 小麦粉(ふるっておく)
- 70g
- 牛乳(温めておく)
- 70cc
- サラダ油
- 40cc
作り方
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- 1
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- 卵白はボールごと冷凍庫に入れてよーく冷やしておきます。
ちょっと周りが凍るくらい。冷凍庫に入らなければ冷蔵庫で。
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- 2
- グラニュー糖30gの半量を入れて卵白を泡立て始めます。もこもこしてきたら残りのグラニュー糖を2回に分けて入れ、しっかり泡立てます。
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- 3
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- ピンと角が立つくらいのしっかりとしたメレンゲができました。
ここでオーブン予熱開始
180℃30分
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- 4
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- 卵黄にグラニュー糖40gを入れて混ぜます。メレンゲに使ったホイッパーをそのまま使ってかまいません。
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- 5
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- 50~60℃に温めた牛乳とサラダ油も入れてよく混ぜます。ふるった小麦粉も入れてさらに混ぜます。
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- 6
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- 手順5の卵黄生地の中に、メレンゲをひとすくいほど入れます。
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- 7
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- ぐるぐる混ぜます。
泡が消えてもいいのでしっかり混ぜます。
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- 8
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- ヘラに持ち替えて、手順7の卵黄生地をメレンゲのボールに入れます。今度は泡を消さない気持ちで混ぜます。
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- 9
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- メレンゲの泡をつぶさないように、でも固まりが残らないように、滑らかに混ぜます。
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- 10
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- 型に流し入れ、左右にゆすってならします。
竹串などでぐるぐるっと生地を混ぜ、大きな穴(空気)をなくします。
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- 11
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- へらで型の淵に生地をこすりつけるように密着させます。
予熱したオーブンで焼きます。180℃30分
(機種によって多少異なります)
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- 12
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- 割れ目にも焼き色がついたらできあがり。
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- 13
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- 瓶などに挿して逆さまにして冷ましましょう。
おいしくなるコツ
メレンゲさえしっかり作れればあとはけっこう適当でもできちゃいます。
メレンゲの泡がいい状態のうちに、スピーディーに作りましょう。
ハンドミキサーがあれば尚◎
きっかけ
基本のシフォンケーキレシピを記録しておこうと。。
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