基本のソース・ベシャメル(ホワイトソース) レシピ・作り方

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麻呂0461
基本の作り方です。これを使って多種多様に料理ができます。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

バター
30g
小麦粉
30g
牛乳
500cc
少々
胡椒
少々

作り方

  1. 1
    鍋に焦がさないようにバターを溶かす。
  2. 2
    1に小麦粉を入れ弱火でゆっくり炒めちぎれる状態になったら火から下ろす。
  3. 3
    火から下ろした2の鍋に一気に牛乳を加え泡立て器でよくかき混ぜる。
  4. 4
    3の鍋を再び火にかけ中火でかき混ぜる。とろみがついたら塩、胡椒して味を整える。

おいしくなるコツ

基本はバターと小麦粉が1対1です。固めにする時は小麦粉の量を10g増やします。 レストランで食べるコクのあるソースと同じものになりますよ! ソース・ベシャメルとはフランス語です。グラタン、ドリア、シチューなど用途はさまざまです。

きっかけ

調理学校で習った基本中の基本。意外に簡単なんです。

公開日:2011/01/11

関連情報

カテゴリ
クリームソース
関連キーワード
フレンチ ソース グラタン ドリア
料理名
ホワイトソース

このレシピを作ったユーザ

麻呂0461 食べ歩きと作るのと食器集めが趣味!九谷焼が一番好き!(^^)!子供のころから作るの好きで調理師になり今は家庭向きの料理と陶芸ににはまってまーす♪楽しく作っておいしく食べましょう!

つくったよレポート( 1 件)

2011/01/17 15:25
画像が悪いですが…チキンドリアのソースにしました濵とってもおいしかったです
田舎バンザイ
綺麗なソースに出来上がってますね!ありがとうございます!ドリアいいですねぇ!

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