フードプロセッサーで簡単キッシュロレーヌ レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- フードプロセッサーに小麦粉、塩、バター、水を入れ撹拌しひとまとめにして冷蔵庫へ。30分くらい寝かせます。時間のない人はそのまま使う
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- 2
- フードプロセッサーのない方は小麦粉、塩、バターをボールに入れ両手でサラサラになるまで揉みほぐし水を加えてひとまとめにする。
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- 3
- ホウレン草はさっと茹で切って置く。南瓜は角切りにしレンジで蒸す。
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- 4
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- 玉ねぎ、ベーコンは細切りにして炒める。
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- 5
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- 1の生地を麺棒で延ばしパイ皿に乗せ型にはめる。フォークで全体を刺す。焼いている時に持ち上がらせないため。
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- 6
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- 5の生地にアルミを引いてタルトストーンを乗せオーブンで220℃にし15分焼く。タルトストーンの代わりに小豆など豆を代用できる。
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- 7
- ボールに卵、牛乳、生クリーム、塩、胡椒を入れ混ぜて置く。
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- 8
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- 6の焼けたタルトに3と4の野菜を入れ7の液体を流し込みチーズを全体に乗せて再度オープンで190度にし20分焼く。
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- 9
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- 箸でつっいてみて付いてこなければ焼き上がり。
おいしくなるコツ
本来はベーコンしか入れないのがロレーヌ風。野菜を入れて熱々のうちに食べると結構重いのでうちではスープなどと添えて主食にしてます。
きっかけ
調理師学校で習ったレシピです。
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