ビスコッティ レシピ・作り方

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え141
普段のおやつにもいいですが、ハイキングのお供にどうでしょう。
カロリーメイトの代わりに(笑)
みんながつくった数 2

材料(15~6枚人分)

小麦粉
60g
全粒粉
60g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
オリーブオイル
大さじ1
中1個
砂糖
40g
ピーナツ
50g
チョコレート(製菓用でも板チョコでも)
30g
ココナツファイン
20g

作り方

  1. 1
    オーブンの予熱開始。180℃20分
    小麦粉、全粒粉、ベーキングパウダーを合わせてボールに振るい入れます。
  2. 2
    ピーナツは丸ごとでもいいですが、ちょっと砕きました。
    チョコレートもチョコチャンクくらいに。
    その他の材料も入れます。
  3. 3
    ゴムベラでざくざくと混ぜていきます。
  4. 4
    粉っぽさがなくなって全体に混ざったら、手で形を整えます。
    18cm×10cm 厚さ2cmくらい。
  5. 5
    シートかアルミホイルを敷いたオーブン皿に生地を載せ、茶漉しなどで粉(分量外)を振ります。
    予熱しておいたオーブンで焼きましょう。
  6. 6
    焼きあがったら少し冷まします。(手で持って熱くない程度)
  7. 7
    包丁で1~1.5cmくらいの厚さに切ります。
  8. 8
    切り口が上を向くようにオーブン皿に広げ、もう一度焼きます。
    今度は150℃20~30分。

おいしくなるコツ

具材は本当にお好みでなんでも。レーズン、アーモンド、くるみ...etc 切った後の焼き具合でカリカリポリポリになりますが、ガチガチにはなりません。 かすかにしっとり感が残ります。

きっかけ

山歩きの携帯食にいいと思い。

公開日:2011/01/05

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
ビスコッティ

このレシピを作ったユーザ

え141 パン大好き、お菓子大好き。 とはいえ、小麦粉、砂糖、バター、食べすぎは体に悪そうなので、家で作るものはなるべく低糖質低脂肪を心掛けたい。

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