作り方
-
- 1
-
- オーブンの予熱開始。180℃20分
小麦粉、全粒粉、ベーキングパウダーを合わせてボールに振るい入れます。
-
- 2
-
- ピーナツは丸ごとでもいいですが、ちょっと砕きました。
チョコレートもチョコチャンクくらいに。
その他の材料も入れます。
-
- 3
-
- ゴムベラでざくざくと混ぜていきます。
-
- 4
-
- 粉っぽさがなくなって全体に混ざったら、手で形を整えます。
18cm×10cm 厚さ2cmくらい。
-
- 5
-
- シートかアルミホイルを敷いたオーブン皿に生地を載せ、茶漉しなどで粉(分量外)を振ります。
予熱しておいたオーブンで焼きましょう。
-
- 6
-
- 焼きあがったら少し冷まします。(手で持って熱くない程度)
-
- 7
-
- 包丁で1~1.5cmくらいの厚さに切ります。
-
- 8
-
- 切り口が上を向くようにオーブン皿に広げ、もう一度焼きます。
今度は150℃20~30分。
おいしくなるコツ
具材は本当にお好みでなんでも。レーズン、アーモンド、くるみ...etc
切った後の焼き具合でカリカリポリポリになりますが、ガチガチにはなりません。
かすかにしっとり感が残ります。
きっかけ
山歩きの携帯食にいいと思い。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
カロリーメイトの代わりに(笑)