豆腐のもっちり お焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はるかサン
上から人参、ほうれん草、プレーンです。もっちもっちのおやき?パンケーキ?です。おかずにもおやつにもお好みでどうぞ。

材料(3~4人分)

豆腐
150g
片栗粉
100g
豆乳
50ccぐらい
1個
野菜パウダーまたはすりおろした野菜
各小さじ1ぐらい

作り方

  1. 1
    崩した豆腐と残りの材料を入れてハンドミキサーまたはフードプロセッサーに入れてよく混ぜます。
  2. 2
    3種のお焼きを作る場合は1を3つのボウルに取り分けて、それぞれに少量の水で戻した野菜のパウダー、またはすりおろした野菜を入れます。
  3. 3
    油をうっすらと敷いた弱火~中火のフライパンに2を流しいれて裏表を焼きます。これで完成です。(^O^) 焦がさないようにね。

おいしくなるコツ

あまり油を入れ過ぎないように、焦げないように注意をしてくださいね。 餡子や生クリームを載せたり、黒蜜や蜂蜜、(メープル)シロップをかけたり、麺つゆや生姜醤油につけたり、お好みでどうぞ。

きっかけ

大みそかの夕方に買い物に行ったら多くの生鮮食料品が4割引き。豆腐も2丁、買ってきました。そのまま作るよりはと野菜パウダーを入れて3色おやきにしてみました。

公開日:2011/01/01

関連情報

カテゴリ
その他の粉物
関連キーワード
お焼き パンケーキ 簡単 野菜
料理名
おやき

このレシピを作ったユーザ

はるかサン こんにちは。「ゆめ はるか」です。(^.^)丿  80歳になるまで公民館で料理を教え、93歳で亡くなった母を思い出しながら、創作料理も作っています。  お芝居、音楽、特にミュージカルが好きで、歌いながら料理をしたり、静かに水墨画や絵手紙を描く時間も好きです。  '11年1月31日には今日のPickupレシピ&レシパーさんとしてトップページを飾らせていただきました。  つくレポをお待ちしています!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする