リンゴの甘さだけでリンゴジャム レシピ・作り方

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はるかサン
リンゴが柔らかくなってきた?と思ったら、ジャムにすると保存もできるし、おいしくいただけます。

材料(3~5人分)

リンゴ
1個
レモン汁
大さじ2~3ぐらい
少々

作り方

  1. 1
    リンゴは皮を剥き、芯を取り、8つ切りにしてイチョウに切ります。
  2. 2
    鍋の底に塩をパラパラと降ります。
  3. 3
    2に1を入れ、レモン汁を振りかけ、また塩を1つまみパラパラと振りかけます。
  4. 4
    弱火にして煮ているとリンゴから水分が出てきますので、煮詰めていきます。水分がなくなる手前でできあがり。

おいしくなるコツ

焦げないように気を付けてくださいね。やさしい甘さでそのまま食べても。 リンゴジャムを作っておけば、お菓子作りにいろいろと使えて便利です。私は生八つ橋を作るときにも餡ではなく、リンゴジャムを挟んだりします。同じ作り方で梨ジャムもおいしいです。

きっかけ

リンゴに皺が!と思った時にいつも作るのは砂糖を入れないリンゴジャム。自然な甘さでこれで十分おいしいのです。

公開日:2010/12/29

関連情報

カテゴリ
リンゴジャム
料理名
リンゴジャム

このレシピを作ったユーザ

はるかサン こんにちは。「ゆめ はるか」です。(^.^)丿  80歳になるまで公民館で料理を教え、93歳で亡くなった母を思い出しながら、創作料理も作っています。  お芝居、音楽、特にミュージカルが好きで、歌いながら料理をしたり、静かに水墨画や絵手紙を描く時間も好きです。  '11年1月31日には今日のPickupレシピ&レシパーさんとしてトップページを飾らせていただきました。  つくレポをお待ちしています!!

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