こねない! 油・乳製品なし、超簡単 フランスパン レシピ・作り方

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はるかサン
「こんなにいい加減な作り方で」と言われそうですが、本当のフランスパンみたいにおいしくできるので、作ってみてくださいね。
みんながつくった数 5

材料(2~3人分)

強力粉
250g
ドライイースト
3g
3g
砂糖
3g
225cc

作り方

  1. 1
    大きめのボールに水以外の材料を入れて良く混ぜます。
  2. 2
    1に約40度のお湯を入れ、全体を混ぜます。こねる必要はありません。
  3. 3
    2のボールにラップして、2~3時間ほど寝かせ(放置し)ます。すると画像のように膨らんできます。
  4. 4
    天板にベーキングシートを敷き、3の生地を載せます。ゆるゆる過ぎて、思うように成形できませんが、そこは味で勝負ということで。(^^ゞ
  5. 5
    200度のオーブンで 30~40分焼いてできあがり。
  6. 6
    切ってみました。おいしそうでしょう? 時間が経ったらまたオープントースターで焼き直して食べてくださいね。またパリッが戻りますよ。

おいしくなるコツ

外はカリっ、中はふっくらのおいしいパンです。冷めたらオープントースターで焼くとおいしいです。滅多にパンを焼かない人は3gずつの小分けのドライイーストを使うと膨らみにくくなるという心配は減ります。冬は暖かい部屋で発酵させてくださいね。

きっかけ

パンを手作りしたいけど、こねたり、発酵させたり結構手間がかかるもの。油もバターも使わず、こねなかったらと試してみたら、ちゃんとパンらしいパンができました。今までいろいろ作ったものの中で100点!と言われたパンのご紹介です。

公開日:2010/12/18

関連情報

カテゴリ
バゲット・フランスパン牛乳を使わない(牛乳アレルギー)油を使わない
関連キーワード
パン 簡単 バゲット フランスパン
料理名
パン

このレシピを作ったユーザ

はるかサン こんにちは。「ゆめ はるか」です。(^.^)丿  80歳になるまで公民館で料理を教え、93歳で亡くなった母を思い出しながら、創作料理も作っています。  お芝居、音楽、特にミュージカルが好きで、歌いながら料理をしたり、静かに水墨画や絵手紙を描く時間も好きです。  '11年1月31日には今日のPickupレシピ&レシパーさんとしてトップページを飾らせていただきました。  つくレポをお待ちしています!!

つくったよレポート( 3 件)

2014/09/05 19:39
シンプルでとってもおいしい!!3日連続で作ったら、レシピ覚えてしまいました(#^.^#)
ひろけんゆめりん
おいしそう!! 3日も続けて作っていただけるなんて、嬉しいです。簡単だったでしょう?
2011/12/26 16:31
ブツブツになってしまっていますが・・・ww とっても簡単にできました♪ リピします!!
yutorito345
分量も覚えやすいし、簡単にできて、おいしかったでしょう? リピしていただけるとのこと、嬉しいです。ヽ(^o^)丿

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