こねない! 油・乳製品なし、超簡単 フランスパン レシピ・作り方

こねない! 油・乳製品なし、超簡単 フランスパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
はるかサン
はるかサン
「こんなにいい加減な作り方で」と言われそうですが、本当のフランスパンみたいにおいしくできるので、作ってみてくださいね。

材料(2~3人分)

  • 強力粉 250g
  • ドライイースト 3g
  • 3g
  • 砂糖 3g
  • 225cc

作り方

  1. 1 大きめのボールに水以外の材料を入れて良く混ぜます。
  2. 2 1に約40度のお湯を入れ、全体を混ぜます。こねる必要はありません。
  3. 3 2のボールにラップして、2~3時間ほど寝かせ(放置し)ます。すると画像のように膨らんできます。
  4. 4 天板にベーキングシートを敷き、3の生地を載せます。ゆるゆる過ぎて、思うように成形できませんが、そこは味で勝負ということで。(^^ゞ
  5. 5 200度のオーブンで 30~40分焼いてできあがり。
  6. 6 切ってみました。おいしそうでしょう? 時間が経ったらまたオープントースターで焼き直して食べてくださいね。またパリッが戻りますよ。

きっかけ

パンを手作りしたいけど、こねたり、発酵させたり結構手間がかかるもの。油もバターも使わず、こねなかったらと試してみたら、ちゃんとパンらしいパンができました。今までいろいろ作ったものの中で100点!と言われたパンのご紹介です。

おいしくなるコツ

外はカリっ、中はふっくらのおいしいパンです。冷めたらオープントースターで焼くとおいしいです。滅多にパンを焼かない人は3gずつの小分けのドライイーストを使うと膨らみにくくなるという心配は減ります。冬は暖かい部屋で発酵させてくださいね。

  • レシピID:1270000301
  • 公開日:2010/12/18

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カテゴリ
バゲット・フランスパン牛乳を使わない(牛乳アレルギー)油を使わない
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パン 簡単 バゲット フランスパン
料理名
パン
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つくったよレポート(3件)

  • ひろけんゆめりん
    ひろけんゆめりん
    2014/09/05 19:39
    こねない! 油・乳製品なし、超簡単 フランスパン
    シンプルでとってもおいしい!!3日連続で作ったら、レシピ覚えてしまいました(#^.^#)
  • yutorito345
    yutorito345
    2011/12/26 16:31
    こねない! 油・乳製品なし、超簡単 フランスパン
    ブツブツになってしまっていますが・・・ww
    とっても簡単にできました♪
    リピします!!
  • ぴあのそのた
    ぴあのそのた
    2011/04/09 23:04
    こねない! 油・乳製品なし、超簡単 フランスパン
    本当にこねなくてもできちゃいました。
    ちょっと焦げてしまったけど、外はカリカリ、中はふっくらでした。
    バターやチーズとあわせて食べましたよ。おいしかった~

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