フライパンで作るパエリア レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かにゃかにゃママ
フライパンの材質や火力によって、多少加熱時間が変わりますので...出来上がりを見て、調節してくださいね(^^)b

材料(3~4人分)

2カップ
貝類
200g
海老
200g
玉ねぎ
200g
トマト
100g
オリーブオイル
大さじ5
ニンニク
1かけ
小さじ1杯半
コンソメスープ
小さじ2
サフラン
10本くらい
月桂樹の葉っぱ
2枚
胡椒
少々

作り方

  1. 1
    フライパンにオリーブオイルを入れて、強火で海老と貝類を炒める
  2. 2
    ボールにザルを重ねて、出てきたスープを濾す
  3. 3
    スープをコンソメ顆粒とサフランを入れた軽量カップに移し、水を足して200ccにする
    魚介類の殻は...好みで取り除いても良い
  4. 4
    空になったフライパンにニンニクと玉ねぎのみじん切りを入れて炒め...トマトのみじん切りを入れる
  5. 5
    魚介から出たスープ200ccと水200ccを加え、米を洗わないで全部入れて...塩小さじ1杯半と胡椒少々、月桂樹の葉を入れる
  6. 6
    強火で1分良くかき混ぜ、蓋をして中火で4分、弱火で15分炊く
    炊き上がったら魚介を戻し、蓋をして火を消して5分蒸すと出来上がり

おいしくなるコツ

ご飯が炊け上がったところで、味見して、米が煮えていなければ蓋をしてもう少し時間を延ばしてください(^^)b パーティーなんかに出す時は...殻付きのままの方がきれいでいいですよ(^^;)

きっかけ

何年も前のことでよく覚えていないけれど...何かの雑誌に載っていて、フライパンで出来るのが楽だと思って作ってみたら、結構よくできたので...それ以来このやり方で作っています 長年の間に多少変化してきていますが...(^^;)

公開日:2010/12/15

関連情報

カテゴリ
パエリア
関連キーワード
イタリアン クリスマス 簡単 ワインに良く合う
料理名
パエリア

このレシピを作ったユーザ

かにゃかにゃママ 園芸ブログ「かにゃかにゃガーデン」のかにゃかにゃママです~(^o^)/ かにゃかにゃガーデンの花の写真と毎日の晩ごはんの写真をアップしているので…気が向いたら遊びにきてください~リンクはこちらです~(^^)b http://plaza.rakuten.co.jp/19571205kanae/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする