お揚げと、はんぺんの包みステーキ レシピ・作り方

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ほんこん171
只今、ダイエット中なので、
カロリーの低いもの? と考えたら
思いつき みなさまにも紹介しようと思いました。

材料(2人分)

お揚げ、薄くて開くもの
一枚
はんぺん
一袋
筍の水煮、軽く湯通しし細切り
適量
人参、細切りして塩茹で
適量
卵白
一つ
塩、コショウ
適量
片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    お揚げをまずは、スリコギなどで縦、横、斜めと裏と表、転がしてから切ります(こうすると?袋に開く時、破れにくく簡単に開きます)
  2. 2
    塩ゆでし水分を取った野菜と、他の調味料を全て入れて味を見て整えて、良ければ?片栗粉で
    硬さを調節します
  3. 3
    1)の袋状にした中に、2)を入れて、爪楊枝で止めます。
    (余ったはんぺんは、食パンに塗ってフライパンで焼くと変わりトーストにします
  4. 4
    フライパンに油を入れず、お揚げさんの油で、フタをして、中火の弱火でじっくりと 火を通します
  5. 5
    火が通り焦げ目が付けば?市販のタレ(塩焼き、生姜など)を入れて全体にからめます
  6. 6
    皿に盛り付けて完成です。
    (上に乗っているのは?
    大根の葉を塩茹でしたものです)

おいしくなるコツ

お揚げは、切る前に必ず すりこぎなどの棒状のものでロ-ラーしてから切り分けないと敗れます。又、火が通ってなければ? 酒を少し入れて蒸し焼きにされると良いと思います。 野菜は今回、筍と人参を使いましたが冷蔵庫の残り野菜、旬のものでもいけます。

きっかけ

カロリーも、少なく、ダイエットにと、思いつきました。

公開日:2010/11/21

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
関連キーワード
和風 簡単 低予算 おかず
料理名
お揚げと、はんぺんの包み焼き

このレシピを作ったユーザ

ほんこん171 朝早くから猫に起こされ、只今、「猫の手作りごはん」にも挑戦中の 中年のオヤジです。 仕事がらが、それが良かったのか? 今では 母のご飯まで作っています。・・以前は料理教室で講師も・・ ・・その為か?? 眠い・(失礼しました。<(_ _)>)  願いは二つ、 「過去の誤った歴史を繰り返さない」事と、 「指導者が民の視線で政治を行う事」です。 ・・・でないと?  滅びる事を歴史は教えていますね。

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