お揚げと、はんぺんの包みステーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 お揚げをまずは、スリコギなどで縦、横、斜めと裏と表、転がしてから切ります(こうすると?袋に開く時、破れにくく簡単に開きます)
-
2
塩ゆでし水分を取った野菜と、他の調味料を全て入れて味を見て整えて、良ければ?片栗粉で
硬さを調節します -
3
1)の袋状にした中に、2)を入れて、爪楊枝で止めます。
(余ったはんぺんは、食パンに塗ってフライパンで焼くと変わりトーストにします - 4 フライパンに油を入れず、お揚げさんの油で、フタをして、中火の弱火でじっくりと 火を通します
- 5 火が通り焦げ目が付けば?市販のタレ(塩焼き、生姜など)を入れて全体にからめます
-
6
皿に盛り付けて完成です。
(上に乗っているのは?
大根の葉を塩茹でしたものです)
きっかけ
カロリーも、少なく、ダイエットにと、思いつきました。
おいしくなるコツ
お揚げは、切る前に必ず すりこぎなどの棒状のものでロ-ラーしてから切り分けないと敗れます。又、火が通ってなければ? 酒を少し入れて蒸し焼きにされると良いと思います。 野菜は今回、筍と人参を使いましたが冷蔵庫の残り野菜、旬のものでもいけます。
- レシピID:1270000207
- 公開日:2010/11/21
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
- 料理名
- お揚げと、はんぺんの包み焼き
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レシピへのコメント
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ほんこん171 2010.11.21 14:57
別に、「中華スープ」(フカヒレ) (タマゴスープ)などを 出来上がり皿に盛り付けたものに
トロミをつけてかけてもいけます。
・・・生姜の搾り汁、又は、生姜の摩り下ろしたもの、を入れると?
風邪などの予防、にもなると思います。
写真は、「生姜のタレ」で仕上げたものです。
カロリーの低いもの? と考えたら
思いつき みなさまにも紹介しようと思いました。