お揚げと、はんぺんの包みステーキ レシピ・作り方

お揚げと、はんぺんの包みステーキ
  • 約30分
  • 500円前後
ほんこん171
ほんこん171
只今、ダイエット中なので、
カロリーの低いもの? と考えたら
思いつき みなさまにも紹介しようと思いました。

材料(2人分)

  • お揚げ、薄くて開くもの 一枚
  • はんぺん 一袋
  • 筍の水煮、軽く湯通しし細切り 適量
  • 人参、細切りして塩茹で 適量
  • 卵白 一つ
  • 塩、コショウ 適量
  • 片栗粉 適量

作り方

  1. 1 お揚げをまずは、スリコギなどで縦、横、斜めと裏と表、転がしてから切ります(こうすると?袋に開く時、破れにくく簡単に開きます)
  2. 2 塩ゆでし水分を取った野菜と、他の調味料を全て入れて味を見て整えて、良ければ?片栗粉で
    硬さを調節します
  3. 3 1)の袋状にした中に、2)を入れて、爪楊枝で止めます。
    (余ったはんぺんは、食パンに塗ってフライパンで焼くと変わりトーストにします
  4. 4 フライパンに油を入れず、お揚げさんの油で、フタをして、中火の弱火でじっくりと 火を通します
  5. 5 火が通り焦げ目が付けば?市販のタレ(塩焼き、生姜など)を入れて全体にからめます
  6. 6 皿に盛り付けて完成です。
    (上に乗っているのは?
    大根の葉を塩茹でしたものです)

きっかけ

カロリーも、少なく、ダイエットにと、思いつきました。

おいしくなるコツ

お揚げは、切る前に必ず すりこぎなどの棒状のものでロ-ラーしてから切り分けないと敗れます。又、火が通ってなければ? 酒を少し入れて蒸し焼きにされると良いと思います。 野菜は今回、筍と人参を使いましたが冷蔵庫の残り野菜、旬のものでもいけます。

  • レシピID:1270000207
  • 公開日:2010/11/21
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その他のごはん料理
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和風 簡単 低予算 おかず
料理名
お揚げと、はんぺんの包み焼き
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レシピへのコメント

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  • ほんこん171
    ほんこん171
    2010.11.21 14:57

    別に、「中華スープ」(フカヒレ) (タマゴスープ)などを 出来上がり皿に盛り付けたものに
    トロミをつけてかけてもいけます。
    ・・・生姜の搾り汁、又は、生姜の摩り下ろしたもの、を入れると?
    風邪などの予防、にもなると思います。
    写真は、「生姜のタレ」で仕上げたものです。

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