材料(4〜6人分)
- 豆腐
- 1丁
- おから
- 50g
- ひじきの煮物
- 大さじ4
- 冷凍枝豆
- 大さじ3
- 卵
- 1個
- やまいもパウダー
- 6g
- ※大根おろし
- 適量
作り方
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- 1
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- 豆腐は重しをして、水をきって、枝豆は殻から出しておきます。
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- 2
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- 水きりした豆腐にひじきの煮物、枝豆、卵、山いもパウダーを入れてよく混ぜます。
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- 3
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- 適当な大きさに丸めます。
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- 4
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- サラダ油で、全体がふっくらしてキツネ色になるまで揚げる。
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- 5
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- 揚げたてを大根おろし、お醤油で頂きます。
おいしくなるコツ
揚げたてが一番美味しいですが、煮物にしたり、あんかけにして食べるのも美味しくて大好きです。
きっかけ
頂いたおからを使って「がんも」を作ってみました。
揚げたては抜群です!