我が家の手作り「がんも」です♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Rose2420
ひじきの煮物を入れることで、簡単にお味のいい「がんも」が出来ます。
揚げたては抜群です!
みんながつくった数 5

材料(4〜6人分)

豆腐
1丁
おから
50g
ひじきの煮物
大さじ4
冷凍枝豆
大さじ3
1個
やまいもパウダー
6g
※大根おろし
適量

作り方

  1. 1
    豆腐は重しをして、水をきって、枝豆は殻から出しておきます。
  2. 2
    水きりした豆腐にひじきの煮物、枝豆、卵、山いもパウダーを入れてよく混ぜます。
  3. 3
    適当な大きさに丸めます。
  4. 4
    サラダ油で、全体がふっくらしてキツネ色になるまで揚げる。
  5. 5
    揚げたてを大根おろし、お醤油で頂きます。

おいしくなるコツ

揚げたてが一番美味しいですが、煮物にしたり、あんかけにして食べるのも美味しくて大好きです。

きっかけ

頂いたおからを使って「がんも」を作ってみました。

公開日:2010/11/14

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
和食 おから がんも 豆腐
料理名
がんもどき

このレシピを作ったユーザ

Rose2420 家族に美味しくて身体に良い物を食べさせたい! そんな思いで毎日キッチンに立ちます。 漢方カウンセラー、養生薬膳アドバイザーの立場から、何をどう食べるか毎日頭をひねってます(笑) 一緒にキッチンから健康になりましょう♪♪♪ ヾ(@⌒ー⌒@)ノ 注意!!写真のないレポが沢山届いてます!!! せっかく作って下ったレポート♡承認されてないな〜って方はお手数ですが今一度確認をお願い致します!

つくったよレポート( 5 件)

2018/02/14 18:54
おから入りでヘルシー&おいしー♪たくさん食べちゃいました(*^^*)
さとmin♪
このレシピ見つけて下さってありがとうございます(o^^o) 手間かけたものは美味しいですよね レポもありがとうございます(´∀`)♡
2011/09/12 20:12
久しぶりに作りました~!!!やっぱり美味しい~♪また作りますね~★美味しいレシピをありがとう~♪
はなはな桜
またまた桜ちゃんだ〜っ★今朝星座占い乙女座1位だったけど、何も良い事なかった。。。けど!これだったのね!嬉しい☆ やっぱり美味しい〜♪の一言心に染みました♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする