サーターアンダギー(黒糖) レシピ・作り方

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ゆーたらう
家でサーターアンダギーが楽しめます♪
みんながつくった数 10

材料(2~3人分)

薄力粉
150g
重曹
3g
黒糖
80g
サラダ油
小さじ2
玉子
1個
少々
油(揚げる油)
適量

作り方

  1. 1
    玉子、黒糖、塩を混ぜ、砂糖が溶けたらサラダ油を入れて良く混ぜます。
  2. 2
    別のボールに薄力粉をふるって重曹と合わせ、そこに1を一緒に合わせてざっくり混ぜます。
  3. 3
    揚げる油を150~160℃程度(低温)にします。
  4. 4
    手に水をつけ、2の生地をピンポン玉よりやや小さめに丸めて3の油で揚げます。
  5. 5
    時々つついて転がしながら7分程度(やや長めに)揚げて出来上がり。

おいしくなるコツ

大きさは、小さめの方が火が通りやすいです。また、油を高温にすると表面だけ焦げてしまうので注意です。

きっかけ

沖縄に行かなくても食べられるように作りました(笑)

公開日:2010/11/09

関連情報

カテゴリ
世界のお菓子
関連キーワード
沖縄 琉球 サーターアンダギー 黒糖
料理名
サーターアンダギー

このレシピを作ったユーザ

ゆーたらう 自宅のログハウスで日々料理しています。 ブログ『ログハウスキッチン』 http://ameblo.jp/yutarau

つくったよレポート( 8 件)

2022/12/08 12:36
味は抜群に良かったのですが、倍量で作るのに卵がLサイズだったせいか、生地がユルユルに…丸めることが出来ずスプーンで落としたので形が歪になってしまいました。
たろきろ
2015/02/03 08:48
外サクサク とっても美味しく出来ました。  ゆーたらうさん ごちそうさまでした。
あ——ちゃん
レポありがとうございます★サクサクに揚がった様子が写真で良く分かります^^ありがとうございました♪

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