おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
お菓子
その他のお菓子
世界のお菓子
レシピ詳細
サーターアンダギー(黒糖) レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
ゆーたらう
家でサーターアンダギーが楽しめます♪
みんながつくった数
10
件
材料(2~3人分)
薄力粉
150g
重曹
3g
黒糖
80g
サラダ油
小さじ2
玉子
1個
塩
少々
油(揚げる油)
適量
作り方
1
玉子、黒糖、塩を混ぜ、砂糖が溶けたらサラダ油を入れて良く混ぜます。
2
別のボールに薄力粉をふるって重曹と合わせ、そこに1を一緒に合わせてざっくり混ぜます。
3
揚げる油を150~160℃程度(低温)にします。
4
手に水をつけ、2の生地をピンポン玉よりやや小さめに丸めて3の油で揚げます。
5
時々つついて転がしながら7分程度(やや長めに)揚げて出来上がり。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
大きさは、小さめの方が火が通りやすいです。また、油を高温にすると表面だけ焦げてしまうので注意です。
きっかけ
沖縄に行かなくても食べられるように作りました(笑)
公開日:2010/11/09
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
世界のお菓子
関連キーワード
沖縄
琉球
サーターアンダギー
黒糖
料理名
サーターアンダギー
このレシピを作ったユーザ
ゆーたらう
自宅のログハウスで日々料理しています。 ブログ『ログハウスキッチン』
http://ameblo.jp/yutarau
つくったよレポート(
8
件)
2022/12/08 12:36
味は抜群に良かったのですが、倍量で作るのに卵がLサイズだったせいか、生地がユルユルに…丸めることが出来ずスプーンで落としたので形が歪になってしまいました。
たろきろ
2015/02/03 08:48
外サクサク とっても美味しく出来ました。 ゆーたらうさん ごちそうさまでした。
あ——ちゃん
レポありがとうございます★サクサクに揚がった様子が写真で良く分かります^^ありがとうございました♪
つくったよレポート一覧へ
おすすめの特集
もっと見る
世界のお菓子の人気ランキング
1
位
濃厚なめらか【苺のパンナコッタ】
2
位
韓国風♥モレンクッキー
3
位
ビスケットで簡単!タルト生地
4
位
【節約】食パンで簡単おいしく!!さくさくラスク★☆
5
位
香港のエッグワッフル♪鶏蛋仔(ガイダンジャイ)
6
位
〜ケーキ屋さんにも負けない美味しいシュークリーム〜
7
位
外さくさく中しっとり、簡単ヨーグルトスコーン
8
位
材料2つ★ラムネのブラマンジェ
9
位
絶品♡蕩ける柔らか杏仁豆腐
10
位
【スタバ風】ホットケーキミックスでチョコスコーン
世界のお菓子のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
母の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
バーベキュー
TOP10
小松菜
TOP10
梅ジュース
TOP10
とうみょう(豆苗)
TOP10
ふき
TOP10
アスパラ
TOP10
ホットケーキミックス
TOP10
ぜんまい
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
キウイ
2
位
大根
3
位
生姜
4
位
梅干し
5
位
豆板醬
6
位
アスパラ
7
位
ナツメグ
8
位
生姜焼き
9
位
ほうれん草
10
位
しゅんぎく
公式ファンページ新着レシピ
いちごミルクプリン
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
手作りコロッケ!バケットを使ったパン粉でサクサクに
鮭フレーク
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする