サーターアンダギー(黒糖) レシピ・作り方

サーターアンダギー(黒糖)
  • 約15分
ゆーたらう
ゆーたらう
家でサーターアンダギーが楽しめます♪

材料(2~3人分)

  • 薄力粉 150g
  • 重曹 3g
  • 黒糖 80g
  • サラダ油 小さじ2
  • 玉子 1個
  • 少々
  • 油(揚げる油) 適量

作り方

  1. 1 玉子、黒糖、塩を混ぜ、砂糖が溶けたらサラダ油を入れて良く混ぜます。
  2. 2 別のボールに薄力粉をふるって重曹と合わせ、そこに1を一緒に合わせてざっくり混ぜます。
  3. 3 揚げる油を150~160℃程度(低温)にします。
  4. 4 手に水をつけ、2の生地をピンポン玉よりやや小さめに丸めて3の油で揚げます。
  5. 5 時々つついて転がしながら7分程度(やや長めに)揚げて出来上がり。

きっかけ

沖縄に行かなくても食べられるように作りました(笑)

おいしくなるコツ

大きさは、小さめの方が火が通りやすいです。また、油を高温にすると表面だけ焦げてしまうので注意です。

  • レシピID:1270000134
  • 公開日:2010/11/09
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沖縄 琉球 サーターアンダギー 黒糖
料理名
サーターアンダギー
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つくったよレポート(8件)

  • たろきろ
    たろきろ
    2022/12/08 12:36
    サーターアンダギー(黒糖)
    味は抜群に良かったのですが、倍量で作るのに卵がLサイズだったせいか、生地がユルユルに…丸めることが出来ずスプーンで落としたので形が歪になってしまいました。
  • あ——ちゃん
    あ——ちゃん
    2015/02/03 08:48
    サーターアンダギー(黒糖)
    外サクサク とっても美味しく出来ました。  ゆーたらうさん ごちそうさまでした。
  • あさみ19790606
    あさみ19790606
    2015/01/24 21:35
    サーターアンダギー(黒糖)
    2014年12月に沖縄に行ってサーターアンダギーを食べてからまた食べたいと思うようになり作ってみたら形は良くありませんがすごく美味しかったです。ご馳走様でした。
  • しんき\(^0^)/
    しんき\(^0^)/
    2012/06/10 11:20
    サーターアンダギー(黒糖)
    生地がゆるめになっちゃったけどおいしくできました\(^0^)/

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