曲げわっぱでスピード弁当9 美味!ひじきの混ぜご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 乾燥芽ひじき
- 1袋
- 豚肉
- 100g
- 人参
- 2分の1本
- 油揚げ
- 1枚
- 茹でた青菜
- 適量
- きのこ
- 適量
- 明太子
- 2分の1腹
- 小エビのフライ
- 6個
- 市販の冷凍シュウマイ
- 5個
作り方
-
- 1
-
- ひじきは水でもどして、具材は、それぞれ千切りにします。
(作り易い分量にしてあります。)
-
- 2
-
- 豚細切れを鍋で炒めます。
この時油は使いません!豚肉自身の油だけで十分です。
-
- 3
-
- ひじき、人参、油揚げを入れます。
砂糖大さじ3、酒大さじ2、麺つゆ大さじ4、水少々を入れて煮る。
-
- 4
-
- 炊きたてご飯にひじき煮をさっくり混ぜます。
-
- 5
-
- えのき茸、明太子に酒少々を振りかけ、ラップしてレンジでチンしたものに、茹でた青菜を和える。
-
- 6
-
- 自家製冷凍食品、小エビのフライをトースターでカリッと温める。
-
- 7
-
- 冷凍シュウマイをチンして、彩りよく詰めて出来上がりです。
おいしくなるコツ
ひじきの煮物、えのき明太子たれ、茹で青菜、小エビのフライは前日に準備しておけるので、朝は楽チン♪
フライもの作った時に、お弁当用に小エビのフライを揚げて冷凍しておきました。
朝から、フライ作る気になりませんよね〜(笑)
きっかけ
新米のおいしい季節をもっと楽しみたくて!
たっぷり召し上がれ〜♪