アプリで広告非表示を体験しよう

曲げわっぱでスピード弁当9 美味!ひじきの混ぜご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Rose2420
栄養価の高いひじき、豚肉で混ぜご飯にしました。
たっぷり召し上がれ〜♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

乾燥芽ひじき
1袋
豚肉
100g
人参
2分の1本
油揚げ
1枚
茹でた青菜
適量
きのこ
適量
明太子
2分の1腹
小エビのフライ
6個
市販の冷凍シュウマイ
5個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ひじきは水でもどして、具材は、それぞれ千切りにします。
    (作り易い分量にしてあります。)
  2. 2
    豚細切れを鍋で炒めます。

    この時油は使いません!豚肉自身の油だけで十分です。
  3. 3
    ひじき、人参、油揚げを入れます。
    砂糖大さじ3、酒大さじ2、麺つゆ大さじ4、水少々を入れて煮る。
  4. 4
    炊きたてご飯にひじき煮をさっくり混ぜます。
  5. 5
    えのき茸、明太子に酒少々を振りかけ、ラップしてレンジでチンしたものに、茹でた青菜を和える。
  6. 6
    自家製冷凍食品、小エビのフライをトースターでカリッと温める。
  7. 7
    冷凍シュウマイをチンして、彩りよく詰めて出来上がりです。

おいしくなるコツ

ひじきの煮物、えのき明太子たれ、茹で青菜、小エビのフライは前日に準備しておけるので、朝は楽チン♪ フライもの作った時に、お弁当用に小エビのフライを揚げて冷凍しておきました。 朝から、フライ作る気になりませんよね〜(笑)

きっかけ

新米のおいしい季節をもっと楽しみたくて!

公開日:2010/10/28

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(大人用)
関連キーワード
混ぜご飯 ひじき 豚肉 えのき茸
料理名
ひじきご飯、青菜のお浸し、小エビのフライ

このレシピを作ったユーザ

Rose2420 家族に美味しくて身体に良い物を食べさせたい! そんな思いで毎日キッチンに立ちます。 漢方カウンセラー、養生薬膳アドバイザーの立場から、何をどう食べるか毎日頭をひねってます(笑) 一緒にキッチンから健康になりましょう♪♪♪ ヾ(@⌒ー⌒@)ノ 注意!!写真のないレポが沢山届いてます!!! せっかく作って下ったレポート♡承認されてないな〜って方はお手数ですが今一度確認をお願い致します!

つくったよレポート( 1 件)

2012/01/11 19:49
混ぜご飯とおひたしを作らせていただきました。とても美味しい味のごはんだったので、夫にも好評で嬉しかったです。ごちそうさまでした。
riko1210
ご主人にも喜んで頂けたと聞いて、私もとても嬉しいです! 美味しく作ってくださってありがとうございます♪ rikoさんに、今年いっぱい良い事がありますように〜♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする