かぼす風味♪粉吹きいもと人参の爽やかサラダ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 胡瓜・玉葱
- 少々
- 天然塩
- 少々
- 人参
- 4㎝
- じゃがいも
- 1/3個
- ☆かぼす果汁
- 小匙1強
- ☆砂糖
- 小匙1/2
作り方
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- 1
- 薄切りにした胡瓜と玉葱を広げ、全体に塩を少々振ってしばらく置き、水が出てきたら水気を絞っておきます。
(※1)
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- 2
- 人参を薄切りに、一口大に切ったじゃがいもをサッと洗って、表面のでんぷんを落とします。
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- 3
- 鍋にじゃがいもと人参を入れ、被るくらいの水を加えて中火にかけ、沸騰したら火を弱めます。
→人参は薄切りにしたので、ここでは少し後から加えました。
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- 4
- 竹串等を刺してスッと中まで通ったら湯を捨てて再度中火にかけ、焦がさないように鍋をゆすりながら、粉が吹くまで水分を飛ばし、火からおろします。
(※2)
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- 5
- ☆を混ぜ合わせます。
(※3)
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- 6
- ボウルに(※1・※2・※3)を入れ、全体を混ぜ合わせて出来上がり♪
おいしくなるコツ
〇じゃがいも&人参→茹でたものでも◎。
〇サラダに塩気が足りない場合は、お塩を少々プラスしてください。
きっかけ
母が作った粉吹きいも&人参をアレンジ^^
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優しい甘味をプラスしたかぼす果汁で和えました。