キャベツと人参とトマトと胡瓜とレタスのサラダ レシピ・作り方
材料(1人分)
- レタス
- 1枚
- キャベツ
- 1枚
- 人参
- スライサーで薄く切ったもの3~4枚
- 胡瓜
- 1/4本
- トマト
- 1/3個
- お好きなドレッシング
- 小さじ2強
- ※今回はシーザードレッシング
作り方
-
- 1
- キャベツは水洗いして、固い茎の部分を切り取り、細く千切りにします
-
- 2
- 人参はヘタを切り落として、スライサーで薄くスライスします
※薄くスライスした後、細く切るので皮は剥かなくてもOKですが、皮が気になる方は皮を剥いてから、薄くスライスしてください
-
- 3
- 茎を切り取ったキャベツの上に、薄くスライスした人参をのせ、端からクルクル巻いていきます
-
- 4
- 手でしっかりと押さえて、端から細く千切りにしていきます
-
- 5
- レタスは水洗いして、食べやすい大きさにちぎっておきます
-
- 6
- 胡瓜は2~3mm幅の斜め切りにします
-
- 7
- トマトはくし形に切ります
-
- 8
- 器にレタスを入れ、その上に千切りしたキャベツ・人参とトマトと胡瓜をのせます
-
- 9
-
- 【お好みで】
お好きなドレッシングをかけて、できあがり
※今回はシーザードレッシングをかけました
きっかけ
冷蔵庫にある野菜で作りました
キャベツが少し古くなってきて色が白っぽくなってきたので、彩りをプラスするために、人参を足しました