失敗メレンゲクッキーから柑橘系パウンドケーキ レシピ・作り方

失敗メレンゲクッキーから柑橘系パウンドケーキ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
みずきりん
みずきりん
失敗したパッションフルーツメレンゲクッキーから柑橘系パウンドケーキにリメイクしました。

材料(4人分)

  • 卵白 6個分
  • アーモンドプードル 30g
  • 失敗メレンゲ 150g
  • 薄力粉(スーパーバイオレット) 150g
  • 無塩発酵バター 150g
  • ゆずピール 28g
  • オレンジピール 28g

作り方

  1. 1 [下準備]パウンドケーキ型に型紙を敷きます。
    無塩発酵バターを耐熱性容器に入れて600Wのレンジで60秒かけて溶かします。オレンジピール、ゆずピールをみじん切りにします。
  2. 2 材料全てをフードプロセッサーに入れてかけます。
  3. 3 手順2を型に入れ、型を軽く落として生地を詰め、生地の中央をくぼませて表面をならし、黒皿の真ん中に載せる
  4. 4 テーブルプレートを取り外し、オーブン・予熱有・1段・160℃にして、焼き時間44~54分で予熱する
  5. 5 予熱終了音が鳴ったら手順4を下段に入れて焼く
  6. 6 竹串で中心を刺してみて、何も付いていなければOKです

きっかけ

パッションフルーツメレンゲクッキーを作ろうと思い、失敗して、捨てるのはもったいないのでパウンドケーキを思いつきました。

  • レシピID:1260025053
  • 公開日:2024/09/08
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