失敗メレンゲクッキーから柑橘系パウンドケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵白 6個分
- アーモンドプードル 30g
- 失敗メレンゲ 150g
- 薄力粉(スーパーバイオレット) 150g
- 無塩発酵バター 150g
- ゆずピール 28g
- オレンジピール 28g
作り方
-
1
[下準備]パウンドケーキ型に型紙を敷きます。
無塩発酵バターを耐熱性容器に入れて600Wのレンジで60秒かけて溶かします。オレンジピール、ゆずピールをみじん切りにします。 - 2 材料全てをフードプロセッサーに入れてかけます。
- 3 手順2を型に入れ、型を軽く落として生地を詰め、生地の中央をくぼませて表面をならし、黒皿の真ん中に載せる
- 4 テーブルプレートを取り外し、オーブン・予熱有・1段・160℃にして、焼き時間44~54分で予熱する
- 5 予熱終了音が鳴ったら手順4を下段に入れて焼く
- 6 竹串で中心を刺してみて、何も付いていなければOKです
きっかけ
パッションフルーツメレンゲクッキーを作ろうと思い、失敗して、捨てるのはもったいないのでパウンドケーキを思いつきました。
- レシピID:1260025053
- 公開日:2024/09/08
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
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