はちみつレモンピールのマドレーヌ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 2,000円前後
みずきりん
簡単基本のマドレーヌに、レモンピールを加えて焼き上げ、シャリッっとしたレモンアイシングがアクセント♪キュンと甘酸っぱく、夏の贈り物にもピッタリな焼き菓子です。
材料(4人分)
- 全卵 M2個
- グラニュー糖 90g
- はちみつ 40g
- 薄力粉(エクリチュール) 100g
- アーモンドプードル 20g
- ベーキングパウダー 2g
- レモンピール 40g
- よつば無塩発酵バター 120g
- [レモンアイシング]
- ポッカレモン 12g
- 粉砂糖 60g
- 型に塗るバター 少々
作り方
- 1 型に、室温に戻して柔らかくした無塩バターをぬったら、冷蔵庫で休ませる
- 2 ボウルに全卵をとき、グラニュー糖を加えて泡だて器でよく混ぜ合わせる。グラニュー糖が溶けたらはちみつを加えて混ぜ合わせる。
- 3 薄力粉(エクリチュール)、アーモンドプードル、ベーキングパウダーをふるって手順2に加え、滑らかになるまで混ぜ合わせる。
- 4 耐熱性容器に入れた無塩発酵バターにラップをかけて800Wのレンジで60秒かけて加えて混ぜたら、レモンピールをみじん切りにして加え混ぜ合わせる。
- 5 しぼり袋に手順4を入れて先を切る
- 6 手順1の型に手順5をしぼりだし、型ごと数回、20㎝くらいの高さから落として生地を平らにする。
- 7 テーブルプレートを取り外しオーブン・予熱有・2段・160℃にして、焼き時間30分で予熱する
- 8 予熱終了音がなったらオーブンに入れて焼きます。焼けたら型から外し粗熱を取る
- 9 レモンアイシングを作ります。ポッカレモンに粉砂糖を加え、ダマが残らないようしっかりと混ぜる。
- 10 焼けたマドレーヌの表面に、ヘラなどを使いアイシングをコーティングする。アイシングが固まるまで置いておく。
- 11 個別包装でギフトにも
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