はちみつレモンピールのマドレーヌ レシピ・作り方

はちみつレモンピールのマドレーヌ
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
みずきりん
みずきりん
簡単基本のマドレーヌに、レモンピールを加えて焼き上げ、シャリッっとしたレモンアイシングがアクセント♪キュンと甘酸っぱく、夏の贈り物にもピッタリな焼き菓子です。

材料(4人分)

  • 全卵 M2個
  • グラニュー糖 90g
  • はちみつ 40g
  • 薄力粉(エクリチュール) 100g
  • アーモンドプードル 20g
  • ベーキングパウダー 2g
  • レモンピール 40g
  • よつば無塩発酵バター 120g
  • [レモンアイシング]
  • ポッカレモン 12g
  • 粉砂糖 60g
  • 型に塗るバター 少々

作り方

  1. 1 型に、室温に戻して柔らかくした無塩バターをぬったら、冷蔵庫で休ませる
  2. 2 ボウルに全卵をとき、グラニュー糖を加えて泡だて器でよく混ぜ合わせる。グラニュー糖が溶けたらはちみつを加えて混ぜ合わせる。
  3. 3 薄力粉(エクリチュール)、アーモンドプードル、ベーキングパウダーをふるって手順2に加え、滑らかになるまで混ぜ合わせる。
  4. 4 耐熱性容器に入れた無塩発酵バターにラップをかけて800Wのレンジで60秒かけて加えて混ぜたら、レモンピールをみじん切りにして加え混ぜ合わせる。
  5. 5 しぼり袋に手順4を入れて先を切る
  6. 6 手順1の型に手順5をしぼりだし、型ごと数回、20㎝くらいの高さから落として生地を平らにする。
  7. 7 テーブルプレートを取り外しオーブン・予熱有・2段・160℃にして、焼き時間30分で予熱する
  8. 8 予熱終了音がなったらオーブンに入れて焼きます。焼けたら型から外し粗熱を取る
  9. 9 レモンアイシングを作ります。ポッカレモンに粉砂糖を加え、ダマが残らないようしっかりと混ぜる。
  10. 10 焼けたマドレーヌの表面に、ヘラなどを使いアイシングをコーティングする。アイシングが固まるまで置いておく。
  11. 11 個別包装でギフトにも

きっかけ

さっぱりしたマドレーヌが食べたくなりました

  • レシピID:1260025020
  • 公開日:2024/09/02
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