きゅうりと梅干しのたたき和えのおにぎり レシピ・作り方
材料(1人分)
- 温かいあずきご飯
- お茶碗1膳分
- 塩
- 2本の指で軽くひとつまみ
- 梅干
- 種を取り除いた1/2個分
- 海苔
- 1枚
- 胡瓜
- 2cm程度
- 塩(胡瓜塩もみ用)
- 2本の指で極少量ひとつまみ
作り方
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- 1
- 胡瓜はスライサーで薄くスライスし、塩(胡瓜塩もみ用)を振って、水気をだし、表面に残った余分な塩を水洗いして、ギュッと絞ります
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- 2
- 梅干は種を取り除き、包丁でたたきます
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- 3
- 胡瓜と梅干を混ぜます
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- 4
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- おにぎりの型をサッと水で濡らして、温かいあずきご飯を半膳分入れます
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- 5
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- 胡瓜と梅干しを混ぜたものをのせ、残り半分量のあずきご飯を入れます
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- 6
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- おにぎりの型をギュッと押さえます
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- 7
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- 型から外します
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- 8
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- 海苔を巻いて、できあがり