材料(2~3人分)
- 米
- 2合
- 小豆
- 大さじ山盛り1
- 冷水
- 目盛りまで
- 塩飴(入れなくても)
- 2〜3個
作り方
-
- 1
-
- 米、小豆を洗い、ひと晩浸水させておく
-
- 2
-
- 釜に米、小豆、冷水を入れる
塩飴を入れて炊飯する
-
- 3
-
- 炊きあがったら、さっくり混ぜて出来上がり
おいしくなるコツ
炊飯する時、冷たい水から炊くと美味しくなると聞いたので、冷水にしました
氷水を入れて炊飯したり、釜ごと冷蔵庫で冷やしてから炊飯してます
きっかけ
小豆の手軽にとりたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
余った塩飴も一緒に入れました