あずきご飯で☆ウィンナーのおにぎり弁当 レシピ・作り方
![あずきご飯で☆ウィンナーのおにぎり弁当](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/866b0ab8a6ddc100a2b99df91932937a48022990.65.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
作り方
- 1 白米は水洗いして水気を切っておきます
-
2
小豆は水洗いして、水(小豆下茹で用)とお鍋に入れて中火にかけ、沸騰したら1分半~2分程茹で、ザルにあけて水気を切ります
-
3
お鍋に水(炊飯用)と下茹でした小豆を入れて、中火にかけ、沸騰してきたら、弱火にして、小豆の中心に芯が残るぐらいの少し固めに茹で、茹で終わったら小豆と茹で汁に分けておきます
- 4 小豆の茹で汁は、よく冷ましておきます
-
5
炊飯器にお米を入れて、よく冷ました小豆の茹で汁を入れ、2合のラインに不足があれば、水を足します
-
6
その上に、茹でた小豆をのせて、炊飯します
-
7
炊き上がったら、お茶碗2膳分取り出し、塩を振ってさっくり混ぜます
-
8
ウィンナーは食べやすい大きさに切り、フライパンを中火にかけて1分程加熱し、半分はゆかりふりかけを振り、半分はカレーパウダーを振って味付けします
- 9 おにぎりの型をサッと水で濡らしておきます
-
10
あずきご飯半膳分をおにぎりの型に入れます
-
11
10の上に、ゆかりふりかけで味付けしたウィンナーをのせて、その上にお茶碗半膳分のあずきご飯を入れます
-
12
おにぎりの型をギュッと押さえます
-
13
海苔を巻いて、お弁当箱に入れます
-
14
おにぎりの型をサッと水で濡らして、お茶碗半膳分のあずきご飯を入れます
-
15
14の上に、カレーパウダーで味付けしたウィンナーをのせ、その上にお茶碗半膳分のあずきご飯を入れます
-
16
おにぎりの型をギュッと押さえます
-
17
お弁当箱に入れて、できあがり
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません