びわとホワイトチョコチップのクッキー レシピ・作り方
![びわとホワイトチョコチップのクッキー](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1de1f1bb4860c03d139464b78f6a7a59ef04ccff.07.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 無塩バター 240g
- びわのシロップ 160g
- 全卵 M2個
- 薄力粉(アフィナージュ) 400g
- アーモンドプードル 30g
- コンスターチ 30g
- 強力粉 30g
- びわのコンボート 220g
- ホワイトチョコチップ 220g
作り方
-
1
[下準備]無塩発酵バターを耐熱性容器に入れ、ラップをして、600Wの電子レンジで30秒ずつけて柔らかくする
-
2
薄力粉・コンスターチ・強力粉・アーモンドプードルを合わせてふるっておく
-
3
無塩バターにびわシロップを加え、しっかりすり混ぜます。
-
4
手順3に常温に戻した溶き卵を少しずつ加え、しっかり混ぜます。※冷たい卵だと分離します。
-
5
ふるっておいた粉類を加え、切るように混ぜます。切る→底から返す→押さえる→切る…と繰り返すように、練らないように混ぜます。
-
6
ホワイトチョコチップとびわのコンボートをみじん切りにしてまんべんなく混ざったら出来上がりです。オーブン予熱有・180℃・15分に設定します。
-
7
黒皿にクッキングシートを敷いて、手に水を付けて生地を丸め、黒皿に押し付けて形を整えます。※ベタつくので時々手に水を付けて作業して下さい
-
8
予熱終了音がなったら、オーブンに入れて焼きます。※焼き上がったら粗熱が取れたら出来上がりです
関連情報
- カテゴリ
- びわ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません