びわとホワイトチョコチップのクッキー レシピ・作り方

びわとホワイトチョコチップのクッキー
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
みずきりん
みずきりん
びわとホワイトチョコチップを練り込み、しっとり爽やかな味わいに仕上げた、ピッタリなクッキーに仕上がりました

材料(4人分)

  • 無塩バター 240g
  • びわのシロップ 160g
  • 全卵 M2個
  • 薄力粉(アフィナージュ) 400g
  • アーモンドプードル 30g
  • コンスターチ 30g
  • 強力粉 30g
  • びわのコンボート 220g
  • ホワイトチョコチップ 220g

作り方

  1. 1 [下準備]無塩発酵バターを耐熱性容器に入れ、ラップをして、600Wの電子レンジで30秒ずつけて柔らかくする
  2. 2 薄力粉・コンスターチ・強力粉・アーモンドプードルを合わせてふるっておく
  3. 3 無塩バターにびわシロップを加え、しっかりすり混ぜます。
  4. 4 手順3に常温に戻した溶き卵を少しずつ加え、しっかり混ぜます。※冷たい卵だと分離します。
  5. 5 ふるっておいた粉類を加え、切るように混ぜます。切る→底から返す→押さえる→切る…と繰り返すように、練らないように混ぜます。
  6. 6 ホワイトチョコチップとびわのコンボートをみじん切りにしてまんべんなく混ざったら出来上がりです。オーブン予熱有・180℃・15分に設定します。
  7. 7 黒皿にクッキングシートを敷いて、手に水を付けて生地を丸め、黒皿に押し付けて形を整えます。※ベタつくので時々手に水を付けて作業して下さい
  8. 8 予熱終了音がなったら、オーブンに入れて焼きます。※焼き上がったら粗熱が取れたら出来上がりです

きっかけ

びわをたくさんいただいたから

おいしくなるコツ

材料を混ぜたらコロコロ丸めて焼くだけです

  • レシピID:1260024808
  • 公開日:2024/06/04
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