絹ごし豆腐と鱧入りちくわのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鱧入りちくわ
- 1本半
- 絹ご豆腐
- 80g
- 味噌
- 大さじ2弱
- 水
- 400cc
- だしの素
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 鱧入りちくわは、斜め切りにします
-
- 2
- 絹ごし豆腐はさいの目切りにします
-
- 3
- お鍋に水・だしの素・鱧入りちくわを入れて、中火にかけます
-
- 4
- 沸騰したら、一旦火を止めて、味噌を溶きいれ、豆腐を入れ、弱火で再点火します
-
- 5
-
- 沸騰しないように、気をつけながら、弱火で加熱し、沸騰手前で火を消してできあがり
きっかけ
鱧入りちくわを貰ったのですが、賞味期限が迫ってたので、お味噌汁にたっぷり入れました