麻炭入り♪レーズンパンケーキ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ☆薄力粉 30g
- ☆米粉 10g
- ☆天然塩・重曹 少々
- ☆麻炭パウダー 少々
- 溶き卵 1個分
- 無調整豆乳 35㏄
- レーズン 10個位
作り方
- 1 ボウルに☆を入れ、泡だて器でくるくると混ぜ合わせます。
-
2
卵と豆乳を入れて、粉気がなくなるまで混ぜ合わせ、生地を作ります。
→ふっくらと膨らみにくくなるので、あまり混ぜ過ぎない様にしましょう。 -
3
薄く油をひいたフライパンを熱して生地を広げ入れ、レーズンを散らし、蓋をして、中~弱火で蒸し焼きにします。
→レーズンは焦げやすいので、埋め込むようにすると◎ - 4 片面が焼けたらひっくり返し、再び蓋をして、中~弱火で蒸し焼きにして出来上がり♪
きっかけ
久しぶりにパンケーキを焼きました^^
おいしくなるコツ
○重曹→加えることでふわっと膨らみます。 人差し指と親指でつまんでパラッとまぶす位の量で◎。 〇麻炭パウダー→ここでは耳かき1杯位の量を加えています。 〇蜂蜜やシロップ等、お好みで添えてください。
- レシピID:1260024800
- 公開日:2024/05/28
関連情報
- 料理名
- 麻炭入りレーズンパンケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
麻炭パウダーが入ったヘルシーパンケーキです。