プードプロセッサーでピスタチオクッキー レシピ・作り方

プードプロセッサーでピスタチオクッキー
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
みずきりん
みずきりん
プロセッサーで作るので簡単にできます。フランス産小麦粉にピスタチオペーストを合わせて作ることで、さっくり軽い食感に仕上がります。

材料(4人分)

  • よつば無塩発酵バター 113g
  • ピスタチオペースト 60g
  • グラニュー糖 100g
  • 薄力粉(アフィナージュ) 200g
  • ピスタチオプードル 50g
  • 卵黄 M1個
  • トッピング用グラニュー糖 大まか

作り方

  1. 1 バターは1cm角に切り、冷蔵庫で冷やす。
  2. 2 フードプロセッサーにエクリチュール(薄力粉)、ピスタチオプードル、グラニュー糖を入れて撹拌する。
  3. 3 手順2によつば無塩発酵バターとピスタチオペーストを加えて撹拌し、卵黄を加えて生地がまとまる程度まで撹拌する。※プードプロセッサーを回し過ぎないように注意しましょう
  4. 4 ラップで生地を包み、定規を使って細く円柱状にし15cmほどの長さに整える
  5. 5 長さ、形が整ったらラップをして、冷蔵庫一晩で冷やし固める。
  6. 6 しっかりと生地が冷え、カットしてもつぶれない程度の固さになったら表面を水(分量外)で湿らせ、グラニュー糖をつける。
  7. 7 1cm幅にカットしてシルパンを敷いた黒皿に並べる。
  8. 8 オーブン・予熱有・1段・170℃・25分で余熱する
  9. 9 うっすらと焼き色がつき、表面がしっかりと乾いた状態になれば焼き上がり。完成

きっかけ

ヘーゼルナッツペーストが家にあったから

おいしくなるコツ

他のナッツのペーストに変更してもおいしいですよ!ナッツの香ばしさがクセになる絶品クッキーです。

  • レシピID:1260024796
  • 公開日:2024/06/21
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