プードプロセッサーでピスタチオクッキー レシピ・作り方
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材料(4人分)
- よつば無塩発酵バター 113g
- ピスタチオペースト 60g
- グラニュー糖 100g
- 薄力粉(アフィナージュ) 200g
- ピスタチオプードル 50g
- 卵黄 M1個
- トッピング用グラニュー糖 大まか
作り方
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1
バターは1cm角に切り、冷蔵庫で冷やす。
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2
フードプロセッサーにエクリチュール(薄力粉)、ピスタチオプードル、グラニュー糖を入れて撹拌する。
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3
手順2によつば無塩発酵バターとピスタチオペーストを加えて撹拌し、卵黄を加えて生地がまとまる程度まで撹拌する。※プードプロセッサーを回し過ぎないように注意しましょう
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4
ラップで生地を包み、定規を使って細く円柱状にし15cmほどの長さに整える
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5
長さ、形が整ったらラップをして、冷蔵庫一晩で冷やし固める。
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6
しっかりと生地が冷え、カットしてもつぶれない程度の固さになったら表面を水(分量外)で湿らせ、グラニュー糖をつける。
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7
1cm幅にカットしてシルパンを敷いた黒皿に並べる。
- 8 オーブン・予熱有・1段・170℃・25分で余熱する
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9
うっすらと焼き色がつき、表面がしっかりと乾いた状態になれば焼き上がり。完成
きっかけ
ヘーゼルナッツペーストが家にあったから
おいしくなるコツ
他のナッツのペーストに変更してもおいしいですよ!ナッツの香ばしさがクセになる絶品クッキーです。
- レシピID:1260024796
- 公開日:2024/06/21
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