しめじとキャベツと青ネギのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- しめじ
- 20g
- キャベツ
- 1枚
- 青ネギ
- 1本
- 味噌
- 大さじ2
- 水
- 400cc
- だしの素
- 小さじ1弱
作り方
-
- 1
- 青ネギは水洗いして、小口切りにします
-
- 2
- しめじは石づきを取って、ほぐしておきます
-
- 3
- キャベツは、水洗いして、固い茎の部分は細切りに、葉の部分は太めの千切りにします
-
- 4
- お鍋に水とだしの素とキャベツの固い茎の部分を入れて、中火にかけます
-
- 5
-
- キャベツの固い茎の部分がしんなりしたら、キャベツの葉の部分・しめじ・青ネギを入れます
-
- 6
- 沸騰してきたら、火を止めて、味噌を入れて溶かします
-
- 7
- 味噌が溶けたら、再度点火し、弱火で加熱して、沸騰手前で火を止めます
-
- 8
-
- できあがり
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません