材料(3人分)
- キャベツ葉
- 3~4枚
- 昆布ポン酢
- 大さじ2強
- みりん
- 大さじ1弱
- すり胡麻
- 大さじ1
- 炒り胡麻
- 大さじ1
- だしの素
- 小さじ1/3
- 水
- 適量(キャベツが浸る量)
作り方
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- 1
- キャベツは固い茎の部分は細切りに、葉の部分はザク切りにします
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- 2
- お鍋に水を入れ、中火にかけ、沸騰してきたら固い茎の部分を入れ、茎がしんなりしたら、葉の部分を入れて、菜箸でかき混ぜながら1分程度加熱します
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- 3
- ザルにあけて、水気を切り、軽くしぼってキャベツの水気を抜きます
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- 4
- 耐熱容器に、みりん・だしの素を入れ、500wの電子レンジで40~50秒加熱し、みりんのアルコール分を飛ばします
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- 5
- 4に、すり胡麻と炒り胡麻と昆布ポン酢を加えて混ぜます
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- 6
- 5に、水気を切ったキャベツを加えて、全体に味が馴染むように菜箸でかき混ぜます
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- 7
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- できあがり