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イタリア本場のいちごティラミス レシピ・作り方

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みずきりん
エスプレッソを使ったティラミスももちろんのこと、いちごティラミスも人気です。簡単に作れますのでぜひ作って見て下さい

材料(4人分)

冷凍いちごソース用
400g
きび砂糖
60g
ポッカレモン
20滴
いちご飾り用
15個
生クリーム
100ml
卵黄
4個
きび砂糖
80g
マスカルポーネ
250g
ザヴォイアルディ
12本
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作り方

  1. 1
    ボウルに冷凍いちご・きび砂糖60g・ポッカレモン20滴をボウルに入れ、よく混ぜたら、ラップをして冷蔵庫に30分入れておきます
  2. 2
    マスカルポーネクリームを作ります。生クリームをホイップして冷蔵庫に入れておきます
  3. 3
    卵黄ときび砂糖80gを混ぜて白くとろみがつくまで、湯煎にかけます(殺菌のため卵黄を熱入れます)
  4. 4
    とろみがついたら湯煎から降ろし、ハンドミキサーで白くもったりするまで泡立てます
  5. 5
    マスカルポーネを2~3回分けて、手順4に加えて混ぜる
  6. 6
    ホイップした生クリームを手順5に2~3回分けて加えて、さっくり切るように混ぜたらマスカルポーネクリームの出来上がりです
  7. 7
    手順1を冷蔵庫から取り出し、ミキサーにかけていちごソースにしたら2等分にします。※1段用と2段用に分けるためです
  8. 8
    ザヴォイアルディを1段用のいちごソースに浸します。浸している間にマスカルポーネクリームを容器の底に薄く敷きます。敷いたらいちごソースに浸したザヴォイアルディ6本を敷き詰めます。
  9. 9
    1段用のいちごソースが余ったら、手順8に全てかけます
  10. 10
    2段目用のザヴォイアルディ6本を2段用のいちごソースに浸します。マスカルポーネクリームを入れて薄く敷いたらいちごソースに浸した残りのザヴォイアルディ敷き詰めます。
  11. 11
    2段用のいちごソースが余ったら、手順10に全てかけ、残りのマスカルポーネクリームを全て入れて、ゴムベラで平らに広げます
  12. 12
    飾り用のいちごをヘタを取って、スライスして、手順11に並べていきます。
  13. 13
    一晩冷蔵庫に入れて、寝かせたら出来上がりです

おいしくなるコツ

食べる前日に作ることをおすすめします。1日おくとザヴォイアルディにいちごソースがちょうどよく染みます

きっかけ

いちごがたくさんあったから

公開日:2024/04/10

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カテゴリ
ティラミス

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