材料(4人分)
- 冷凍いちごソース用
- 400g
- きび砂糖
- 60g
- ポッカレモン
- 20滴
- いちご飾り用
- 15個
- 生クリーム
- 100ml
- 卵黄
- 4個
- きび砂糖
- 80g
- マスカルポーネ
- 250g
- ザヴォイアルディ
- 12本
作り方
-
- 1
-
- ボウルに冷凍いちご・きび砂糖60g・ポッカレモン20滴をボウルに入れ、よく混ぜたら、ラップをして冷蔵庫に30分入れておきます
-
- 2
-
- マスカルポーネクリームを作ります。生クリームをホイップして冷蔵庫に入れておきます
-
- 3
-
- 卵黄ときび砂糖80gを混ぜて白くとろみがつくまで、湯煎にかけます(殺菌のため卵黄を熱入れます)
-
- 4
-
- とろみがついたら湯煎から降ろし、ハンドミキサーで白くもったりするまで泡立てます
-
- 5
-
- マスカルポーネを2~3回分けて、手順4に加えて混ぜる
-
- 6
-
- ホイップした生クリームを手順5に2~3回分けて加えて、さっくり切るように混ぜたらマスカルポーネクリームの出来上がりです
-
- 7
-
- 手順1を冷蔵庫から取り出し、ミキサーにかけていちごソースにしたら2等分にします。※1段用と2段用に分けるためです
-
- 8
-
- ザヴォイアルディを1段用のいちごソースに浸します。浸している間にマスカルポーネクリームを容器の底に薄く敷きます。敷いたらいちごソースに浸したザヴォイアルディ6本を敷き詰めます。
-
- 9
-
- 1段用のいちごソースが余ったら、手順8に全てかけます
-
- 10
-
- 2段目用のザヴォイアルディ6本を2段用のいちごソースに浸します。マスカルポーネクリームを入れて薄く敷いたらいちごソースに浸した残りのザヴォイアルディ敷き詰めます。
-
- 11
-
- 2段用のいちごソースが余ったら、手順10に全てかけ、残りのマスカルポーネクリームを全て入れて、ゴムベラで平らに広げます
-
- 12
-
- 飾り用のいちごをヘタを取って、スライスして、手順11に並べていきます。
-
- 13
-
- 一晩冷蔵庫に入れて、寝かせたら出来上がりです
おいしくなるコツ
食べる前日に作ることをおすすめします。1日おくとザヴォイアルディにいちごソースがちょうどよく染みます
きっかけ
いちごがたくさんあったから
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません