お好み焼き風♪蕎麦粉のおやきクレープ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- ☆蕎麦粉・薄力粉
- 各20g
- ☆天然塩
- 少々
- 無調整豆乳+水
- 70㏄(ここでは豆乳40㏄・水30㏄)
- ちりめんじゃこ
- 小匙2
- ニラ
- 1本
- 鰹節
- 少々
- 〇ウスター風味豆乳ドレッシング
- ※ウスターソース
- 小匙1/2
- ※醤油
- 小匙1/4
- ※無調整豆乳
- 小匙1/4
作り方
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- 1
- ボウルに☆を入れて、均一に混ざるように、泡立て器でくるくると混ぜ合わせます。
-
- 2
- 豆乳を加え、粉気がなくなるまで混ぜ合わせ、生地を作ります。
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- 3
- 薄く油をひいたフライパンに、じゃこと刻んだニラを広げ入れて弱火で熱します。
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- 4
- じゃこがパリッとしてきたら、上から生地を流し入れ、片面が焼けたらひっくり返して焼きます。
→じゃことニラが焦げやすくなるので、火加減に気を付けながら焼きましょう。
-
- 5
- 器に盛り付け、鰹節をのせ、※を混ぜ合わせて作ったソースを添えて出来上がり♪
おいしくなるコツ
〇無調整豆乳+水→割合はお好みで。豆乳多めになると生地が固め&食べ応えがUPします。
〇お好みのドレッシングやソースでも◎
きっかけ
軽食風に作ってみました^^
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素朴な蕎麦粉とモチモチの豆乳で、食べ応えがあります。