材料(2人分)
- 茄子
- 2本
- 人参
- 1/2本
- 豚ミンチ
- 100g
- 甜麺醤☆
- 大さじ1.5
- オイスターソース☆
- 大さじ1
- 砂糖☆
- 大さじ1弱
- 鶏ガラスープの素☆
- 小さじ1
- 水☆
- 40cc
- 料理酒☆
- 大さじ1
- みりん☆
- 大さじ1
- サラダ油等の食用油
- 小さじ2
- 片栗粉
- 小さじ1
- 水
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 茄子は縦に4等分に切った後、4~5cmの長さに切ります
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- 2
- 人参は皮を剥いて、千切りにします
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- 3
- フライパンを中火にかけ、温まったら、サラダ油を入れて、豚ミンチを炒めます
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- 4
- 豚ミンチに火が通ったら、人参を入れて、炒めます
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- 5
- 人参がしんなりしてきたら、茄子を入れて炒めます
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- 6
- 茄子がしんなりしてきたら、☆の調味料を加えて、木べらで混ぜながら煮ます
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- 7
- 全体に味が染み渡ったら、大さじ1の水と片栗粉を混ぜ、フライパン全体に満遍なく入れ、木べらで手早くかき混ぜてとろみを付けます
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- 8
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- とろみが付いたら、火を止めて、できあがり