白味噌&酒粕で♪豆腐と竹輪と葱とわかめのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白味噌
- 大さじ1.5
- 酒粕
- 小さじ2
- だしの素
- 小さじ1
- 竹輪
- 1本
- 青葱
- 1本
- 乾燥わかめ
- 2本の指で軽くひとつまみ
- 水(乾燥ワカメを戻す用)
- 大さじ2
- 豆腐
- 80g
- 水
- 400cc
作り方
-
- 1
- 竹輪は5mm程度の厚さの輪切りにします
青葱は水洗いして、小口切りにします
乾燥わかめは水に浸して、ふっくら戻ったら、ザルにあけて水気を切っておきます
-
- 2
- お鍋に水・だしの素・豆腐・竹輪・わかめを入れて中火にかけ、沸騰したら、一旦火を止めて、白味噌と酒粕を入れて溶かします
-
- 3
- 白味噌と酒粕が溶けたら、青葱を入れて、再度点火し、弱火で沸騰しないように注意しながら加熱します
-
- 4
-
- 沸騰手前で火を止めて、できあがり
きっかけ
酒粕と白味噌が冷蔵庫にあったので・・・・
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