アプリで広告非表示を体験しよう

白味噌&酒粕で♪豆腐と竹輪と葱とわかめのお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
amnos73
白味噌&酒粕で♪豆腐と竹輪と葱とわかめのお味噌汁です

材料(2人分)

白味噌
大さじ1.5
酒粕
小さじ2
だしの素
小さじ1
竹輪
1本
青葱
1本
乾燥わかめ
2本の指で軽くひとつまみ
水(乾燥ワカメを戻す用)
大さじ2
豆腐
80g
400cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    竹輪は5mm程度の厚さの輪切りにします
    青葱は水洗いして、小口切りにします
    乾燥わかめは水に浸して、ふっくら戻ったら、ザルにあけて水気を切っておきます
  2. 2
    お鍋に水・だしの素・豆腐・竹輪・わかめを入れて中火にかけ、沸騰したら、一旦火を止めて、白味噌と酒粕を入れて溶かします
  3. 3
    白味噌と酒粕が溶けたら、青葱を入れて、再度点火し、弱火で沸騰しないように注意しながら加熱します
  4. 4
    沸騰手前で火を止めて、できあがり

きっかけ

酒粕と白味噌が冷蔵庫にあったので・・・・

公開日:2024/02/24

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁豆腐の味噌汁酒粕木綿豆腐ちくわ
関連キーワード
味噌汁 豆腐 ワカメ
料理名
白味噌&酒粕で♪豆腐と竹輪と葱とわかめのお味噌汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする