アプリで広告非表示を体験しよう

胡桃のっけ♪かぼちゃクッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
仄香♪
蒸かしたかぼちゃの水分を使って作ったクッキー♪

材料(2人分)

蒸かしたかぼちゃ(水分多めの種類)
50g
胡桃(無塩)
1.5個
☆薄力粉
50g
☆砂糖
10g
☆シナモンパウダー
10振り位
☆天然塩
少々
オリーブオイル
小匙1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    フォーク等でかぼちゃをすり潰し、胡桃を粗く刻んでおきます。
  2. 2
    ボウルに☆を入れて均一になるようにくるくるとかき混ぜ、かぼちゃとオイルを加えて混ぜ合わせ、ひとまとめにします。
  3. 3
    →水分を多く含むかぼちゃだったので、オイルを少なめにしています。ホクホクかぼちゃは、生地がまとまりづらくなるかもしれませんので、その場合はオイルを少しずつ加えて調整してください。
  4. 4
    お好みの大きさに生地を薄く伸ばし、胡桃をのせます。
    →ここでは緩めの生地になったので、ドロップクッキーの様にスプーンですくって天板の上に並べています。
  5. 5
    トースターで焼いて出来上がり♪
    →ここでは170度:20分位
    →胡桃が焦げないよう、途中でアルミホイルを被せると◎

おいしくなるコツ

〇かぼちゃ→含まれる水分量により、生地のまとまり方が異なります。 〇塩→人差し指・親指でつまんでパラッとまぶす位の量で◎ 〇焼き時間:かぼちゃに含まれる水分量、生地の厚み、お使いの機種によって違ってきますので、様子をみながら焼いてください。

きっかけ

蒸かしたかぼちゃがあったので^^

公開日:2024/01/21

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー薬膳料理食物繊維の多い食品の料理簡単お菓子かぼちゃ
関連キーワード
簡単 ヘルシー トースター おやつ
料理名
胡桃のっけかぼちゃクッキー

このレシピを作ったユーザ

仄香♪ 自然の食材を使った、ハートと身体を温める、お財布にも優しいお手軽おうち薬膳レシピ中心です。 母に教えてもらったレシピも時々投稿してます。 レポートは喜んで受け付けてますので、気軽に遊びに来てくださいね♪ 〇仄香と自然の言葉達 →http://honohonorecipe.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする