材料(2人分)
- 蒸かしたかぼちゃ(水分多めの種類)
- 50g
- 胡桃(無塩)
- 1.5個
- ☆薄力粉
- 50g
- ☆砂糖
- 10g
- ☆シナモンパウダー
- 10振り位
- ☆天然塩
- 少々
- オリーブオイル
- 小匙1
作り方
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- 1
- フォーク等でかぼちゃをすり潰し、胡桃を粗く刻んでおきます。
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- 2
- ボウルに☆を入れて均一になるようにくるくるとかき混ぜ、かぼちゃとオイルを加えて混ぜ合わせ、ひとまとめにします。
-
- 3
- →水分を多く含むかぼちゃだったので、オイルを少なめにしています。ホクホクかぼちゃは、生地がまとまりづらくなるかもしれませんので、その場合はオイルを少しずつ加えて調整してください。
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- 4
- お好みの大きさに生地を薄く伸ばし、胡桃をのせます。
→ここでは緩めの生地になったので、ドロップクッキーの様にスプーンですくって天板の上に並べています。
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- 5
- トースターで焼いて出来上がり♪
→ここでは170度:20分位
→胡桃が焦げないよう、途中でアルミホイルを被せると◎
おいしくなるコツ
〇かぼちゃ→含まれる水分量により、生地のまとまり方が異なります。
〇塩→人差し指・親指でつまんでパラッとまぶす位の量で◎
〇焼き時間:かぼちゃに含まれる水分量、生地の厚み、お使いの機種によって違ってきますので、様子をみながら焼いてください。
きっかけ
蒸かしたかぼちゃがあったので^^
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