新年を祝う㊗️ガレット・デ・ロワ・ショコラ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 冷凍パイシート
- 150g✕2枚
- [チョコアーモンドクリーム]
- 無塩発酵バター
- 30g
- キビ砂糖
- 15g
- ヴァローナコムントゥ
- 20g
- 全卵
- 25g
- アーモンドプードル
- 30g
- ココアパウダー
- 8g
- 塗り用卵黄・卵白
- 各1個
- アーモンド
- 2個
- 粉砂糖
- 少々
作り方
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- 1
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- 冷凍パイシートを15cmの型に合わせて2枚ともパイカッターでカットする
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- 2
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- チョコアーモンドクリームを作ります。ヴァローナコムントゥを耐熱性容器に入れて、ラップをして、レンジに入れ、800W・1分かけます
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- 3
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- 無塩発酵バターを、耐熱性容器に入れ、ラップをして、レンジに入れ、800W・1分かけます。ボウルに無塩発酵バター・キビ砂糖を入れ混ぜる。
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- 4
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- 全卵は溶いて、25g加えて混ぜる。その後溶かしたヴァローナコムントゥを加えて混ぜる
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- 5
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- アーモンドプードルとココアパウダーを合わせて振るい入れて混ぜる
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- 6
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- 1枚のパイシートにチョコアーモンドクリームを中心に入れます
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- 7
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- アーモンド2個を入れます。
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- 8
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- パイの周りを刷毛で卵白を塗って、もう1枚のパイシートをかぶせる。
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- 9
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- チョコアーモンドクリームの周りを指でよく押して密着させる
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- 10
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- さらにスプーンで1周押さえつける※生地を切ってしまわない程度に
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- 11
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- 冷蔵庫で15分位冷やしてパイシートを締める
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- 12
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- 卵黄を溶いて刷毛で塗る
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- 13
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- ナイフの背で周りを刻み入れていく。
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- 14
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- 爪楊枝で中心に目印の穴を開ける
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- 15
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- ナイフの背で模様を書いて爪楊枝で所々穴を開ける
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- 16
- オーブンプレートを取り外し、オーブン・予熱有・2段・200℃にして、焼き時間20分で予熱する。予熱終了音が鳴ったら中段に入れて焼く
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- 17
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- 粉砂糖をかけて、再度、オーブン・予熱有・1段・200℃にして、焼き時間20分で予熱する。予熱終了音が鳴ったら中段に入れて焼いたら出来上がりです
おいしくなるコツ
好みによって、卵やグラニュー糖を足したり、ココアパウダーを減らしたり調整してみて下さい
きっかけ
新年を迎えたから
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