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新年を祝う㊗️ガレット・デ・ロワ・ショコラ レシピ・作り方

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みずきりん
ガレット・デ・ロワのショコラアレンジをしました。アーモンドクリームは通常よりビターに固く仕上げました

材料(4人分)

冷凍パイシート
150g✕2枚
[チョコアーモンドクリーム]
無塩発酵バター
30g
キビ砂糖
15g
ヴァローナコムントゥ
20g
全卵
25g
アーモンドプードル
30g
ココアパウダー
8g
塗り用卵黄・卵白
各1個
アーモンド
2個
粉砂糖
少々
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作り方

  1. 1
    冷凍パイシートを15cmの型に合わせて2枚ともパイカッターでカットする
  2. 2
    チョコアーモンドクリームを作ります。ヴァローナコムントゥを耐熱性容器に入れて、ラップをして、レンジに入れ、800W・1分かけます
  3. 3
    無塩発酵バターを、耐熱性容器に入れ、ラップをして、レンジに入れ、800W・1分かけます。ボウルに無塩発酵バター・キビ砂糖を入れ混ぜる。
  4. 4
    全卵は溶いて、25g加えて混ぜる。その後溶かしたヴァローナコムントゥを加えて混ぜる
  5. 5
    アーモンドプードルとココアパウダーを合わせて振るい入れて混ぜる
  6. 6
    1枚のパイシートにチョコアーモンドクリームを中心に入れます
  7. 7
    アーモンド2個を入れます。
  8. 8
    パイの周りを刷毛で卵白を塗って、もう1枚のパイシートをかぶせる。
  9. 9
    チョコアーモンドクリームの周りを指でよく押して密着させる
  10. 10
    さらにスプーンで1周押さえつける※生地を切ってしまわない程度に
  11. 11
    冷蔵庫で15分位冷やしてパイシートを締める
  12. 12
    卵黄を溶いて刷毛で塗る
  13. 13
    ナイフの背で周りを刻み入れていく。
  14. 14
    爪楊枝で中心に目印の穴を開ける
  15. 15
    ナイフの背で模様を書いて爪楊枝で所々穴を開ける
  16. 16
    オーブンプレートを取り外し、オーブン・予熱有・2段・200℃にして、焼き時間20分で予熱する。予熱終了音が鳴ったら中段に入れて焼く
  17. 17
    粉砂糖をかけて、再度、オーブン・予熱有・1段・200℃にして、焼き時間20分で予熱する。予熱終了音が鳴ったら中段に入れて焼いたら出来上がりです

おいしくなるコツ

好みによって、卵やグラニュー糖を足したり、ココアパウダーを減らしたり調整してみて下さい

きっかけ

新年を迎えたから

公開日:2024/01/16

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カテゴリ
ガレット

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