材料(2人分)
- 大根
- (皮を剥いた可食部)80g
- レタスの外葉
- 1枚
- 水
- 400cc
- 味噌
- 大さじ2弱
- だしの素
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 大根は皮を剥いて、3~4mm程の輪切りにし、4等分に切ります
※下茹でしないので、なるべく薄く切ってください
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- 2
- レタスの外葉は、綺麗に水洗いして、ザク切りにします
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- 3
- お鍋に水と大根を入れて、中火にかけます
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- 4
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- 大根に火が通って、爪楊枝がスッと刺さるぐらいになったら、一旦火を止めます
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- 5
- だしの素・味噌を加え、味噌が溶けたら、レタスの外葉を入れて、再度弱火で点火し、加熱します
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- 6
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- 沸騰させないように注意しながら加熱し、レタスがしんなりしたら、できあがり