甘塩っぱいのがクセになる!さつまいもの甘煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mikiemon*
醤油がアクセントで、クセになります。

材料(2人分)

さつまいも
1本
砂糖
大さじ2弱
300ml
醤油
大さじ1
バター(あとから入れる)
20gくらい

作り方

  1. 1
    さつまいもをよく洗って、厚さ1cmくらいの輪切りにします。大きめのものは半分にしてください。切ったら水にさらしておきます。
  2. 2
    小鍋にさつまいもとバター以外の材料を入れて、弱火〜中火くらいで優しく煮ます。
  3. 3
    さつまいもが柔らかくなったら、バターを入れて2分煮たら完成です!

おいしくなるコツ

バターは最後に入れます。

きっかけ

さつまいもの甘煮が食べたくて作ってみました。醤油を入れたことで少し色が茶色っぽくなります。

公開日:2023/10/29

関連情報

カテゴリ
さつまいも

このレシピを作ったユーザ

mikiemon* 簡単にできる家庭料理を載せています。 絵に描いたようなB型適当、だいぶ大ざっぱな性格なので、分量が適当でも美味しくなるレシピを考えています!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする