甘塩っぱいのがクセになる!さつまいもの甘煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも
- 1本
- 砂糖
- 大さじ2弱
- 水
- 300ml
- 醤油
- 大さじ1
- バター(あとから入れる)
- 20gくらい
作り方
-
- 1
- さつまいもをよく洗って、厚さ1cmくらいの輪切りにします。大きめのものは半分にしてください。切ったら水にさらしておきます。
-
- 2
-
- 小鍋にさつまいもとバター以外の材料を入れて、弱火〜中火くらいで優しく煮ます。
-
- 3
- さつまいもが柔らかくなったら、バターを入れて2分煮たら完成です!
おいしくなるコツ
バターは最後に入れます。
きっかけ
さつまいもの甘煮が食べたくて作ってみました。醤油を入れたことで少し色が茶色っぽくなります。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません