サンドイッチ用☆フランス産バターの薄焼き卵 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 卵
- 1個
- フランス産バター(焼くとき用)
- 8g
- フランス産バター(卵に入れる用)
- 4g
- 胡椒
- サッと1振り
作り方
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- 1
- フランス産バター(卵に入れる用)を耐熱容器に入れて、ふんわりラップをかけ、200wのレンジで20秒加熱します
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- 2
- 一旦取り出してみて、まだ溶けてないようなら、再度200wのレンジで20秒加熱します
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- 3
- 卵をボウルに入れて、溶かしたフランス産バターと胡椒を加えて、ほぐします
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- 4
- 卵焼き用フライパンを中火にかけて、温まったらフランス産バター(焼くとき用)を4g入れて溶かし、フライパンを手早く動かして満遍なくバターを広げます
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- 5
- 卵の半分量を流し入れ、フライパンをすばやく動かし、卵を薄く広げます
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- 6
- 卵の淵が、パリパリし始めたら、一旦火を止め、菜箸で端を持ちあげ、破れないようにひっくり返します
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- 7
- 再度点火して、反対面を焼きます
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- 8
- 反対面も焼けたら、取り出します
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- 9
- 再度卵焼き用フライパンを中火にかけて、フランス産バター(焼くとき用)を4g入れて溶かし、フライパンを手早く動かして満遍なくバターを広げます
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- 10
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- 6~8を繰り返し、もう1枚薄焼き卵を焼いて、できあがり
きっかけ
フランス産バターを卵に入れ、焼くときにも使って、パンに合いそうな薄焼き卵を作りました