茗荷のサンドイッチ レシピ・作り方

茗荷のサンドイッチ
  • 約15分
  • 100円以下
amnos73
amnos73
茗荷のサンドイッチです

材料(1人分)

  • 食パン 1枚
  • 茗荷 1/2本
  • 練り辛子 小さじ1/3
  • バター入りマーガリン 10g
  • マヨネーズ 大さじ1強
  • 水(茗荷アク抜き用) 適量(茗荷が浸せる量)
  • 胡椒 1振り

作り方

  1. 1 バター入りマーガリンを常温に戻して、やわらかくなったら、練り辛子と混ぜます
  2. 2 茗荷は綺麗に水洗いして、縦半分に切って、根元の部分を三角形に切り落とします
    ※三角形に切り落としておくと、後でほぐしやすくなります
  3. 3 縦半分に切ったら、切り口を下にして、千切りにします
  4. 4 千切りしたら、水に1分~2分程浸します
  5. 5 1~2分経ったら、ザルにあけて水気を切り、キッチンペーパーで包んで、表面に残った水分を取り除きます
  6. 6 水分を取り除いたら、マヨネーズ・胡椒と混ぜ合わせます
  7. 7 食パンを縦半分に切ります
  8. 8 辛子を混ぜたバター入りマーガリンを塗ります
  9. 9 片方の食パンに、茗荷にマヨネーズと胡椒を混ぜたものをのせます
  10. 10 もう一方の食パンを重ねたら、できあがり

きっかけ

茗荷を新鮮な内に食べたかったので

  • レシピID:1260024118
  • 公開日:2023/09/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マヨネーズを使ったパンみょうがサンドイッチ全般食パンその他の惣菜パン
関連キーワード
食パン サンドイッチ 茗荷 サンド
料理名
茗荷のサンドイッチ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る