レンジより美味しい♪茄子の中華風おひたし レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 茄子
- 3個
- 青ネギ(彩りのためなのでなくても)
- 適量
- 米油(茄子焼く用)
- 適量
- 水(茄子蒸す用)
- 200cc
- A 生姜(チューブでも)
- ひとかけより少なめ
- A にんにくおろし(チューブでも)
- 小さじ1
- A 醤油
- 大さじ2
- A カンタン酢
- 大さじ2
- A ごま油
- 大さじ1
- A 砂糖
- 小さじ2
- A 豆板醤
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- ナスは洗ってヘタを取り、縦に何本か切れ目を入れます。丸々火を通した後に割くので、そのイメージです。
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- 2
- フライパンに米油を多めに引いて、茄子を丸々入れて馴染ませます。油を馴染ませてから火をつけて、皮に焼き目をつけます。油が跳ねるので注意してください!
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- 3
- 皮に焼き目が付いたら、油を拭き取ります。拭き取れたら水200ccを入れてフタをして5分蒸します。
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- 4
- 5分で足りなかったら時間を足してください。(茄子の大きさによります。)水が足りなかったら入れてください。
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- 5
- 蒸している間に、ネギは小口切りにします。彩りのためなので、なくても大丈夫です。
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- 6
- 生姜は千切り、にんにくはおろしたものを使います。チューブでも良いです。
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- 7
- 容器に、Aを全部入れて混ぜます。
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- 8
- 茄子に火が通ったら、切れ目で食べやすいように適当に割いて、熱いうちにAを入れた容器に入れて馴染ませます。最後にネギを振ってください。
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- 9
- すぐにでも美味しいですが、そのまま少し浸して冷やすともっと味が馴染んで美味しいです♪
おいしくなるコツ
蒸している間に水がなくならないように注意です!!酢が多めの配分なので、苦手な方は減らしてください。
きっかけ
レンジ調理が難しくて、少し手間ですがフライパンでやってみました。