アプリで広告非表示を体験しよう

レンジより美味しい♪茄子の中華風おひたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mikiemon*
レンジ調理がうまくできないので、フライパンで蒸すことにしました。
みんながつくった数 2

材料(2〜3人分)

茄子
3個
青ネギ(彩りのためなのでなくても)
適量
米油(茄子焼く用)
適量
水(茄子蒸す用)
200cc
A 生姜(チューブでも)
ひとかけより少なめ
A にんにくおろし(チューブでも)
小さじ1
A 醤油
大さじ2
A カンタン酢
大さじ2
A ごま油
大さじ1
A 砂糖
小さじ2
A 豆板醤
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ナスは洗ってヘタを取り、縦に何本か切れ目を入れます。丸々火を通した後に割くので、そのイメージです。
  2. 2
    フライパンに米油を多めに引いて、茄子を丸々入れて馴染ませます。油を馴染ませてから火をつけて、皮に焼き目をつけます。油が跳ねるので注意してください!
  3. 3
    皮に焼き目が付いたら、油を拭き取ります。拭き取れたら水200ccを入れてフタをして5分蒸します。
  4. 4
    5分で足りなかったら時間を足してください。(茄子の大きさによります。)水が足りなかったら入れてください。
  5. 5
    蒸している間に、ネギは小口切りにします。彩りのためなので、なくても大丈夫です。
  6. 6
    生姜は千切り、にんにくはおろしたものを使います。チューブでも良いです。
  7. 7
    容器に、Aを全部入れて混ぜます。
  8. 8
    茄子に火が通ったら、切れ目で食べやすいように適当に割いて、熱いうちにAを入れた容器に入れて馴染ませます。最後にネギを振ってください。
  9. 9
    すぐにでも美味しいですが、そのまま少し浸して冷やすともっと味が馴染んで美味しいです♪

おいしくなるコツ

蒸している間に水がなくならないように注意です!!酢が多めの配分なので、苦手な方は減らしてください。

きっかけ

レンジ調理が難しくて、少し手間ですがフライパンでやってみました。

公開日:2023/09/21

関連情報

カテゴリ
なす おひたしなす全般

このレシピを作ったユーザ

mikiemon* 簡単にできる家庭料理を載せています。 絵に描いたようなB型適当、だいぶ大ざっぱな性格なので、分量が適当でも美味しくなるレシピを考えています!

つくったよレポート( 2 件)

2023/12/12 14:30
とても美味しかったです!ご馳走様でした☆(*^^*)
mamacream
レポートありがとうございます(o^^o)切れ目が綺麗でとても美味しそうです!作ってくださりありがとうございました♪
2023/10/01 19:20
なすのおひたし、おいしかったです
まーまーまーさん
レシピ見てくださりありがとうございます(*^_^*)私もまた食べたくなりました♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする