インスタントラーメンで作る☆冷やしつけ麺 レシピ・作り方
材料(1人分)
- インスタント味噌ラーメン
- 1袋
- 水茄子
- 60g
- 塩
- 2本の指で軽くひとつまみ
- 水(麺をゆでる用)
- 500cc
- 冷水(漬け汁用)
- 150cc
- ブロックハム
- 45g
作り方
-
- 1
- 水茄子は斜めに薄切りにした後、5mm幅程度の細切りにして、塩を振って、塩もみします
-
- 2
- ブロックハムは太めの千切りにします
-
- 3
-
- お鍋に水を入れて、中火にかけ、沸騰してきたら、麺を入れて茹でます
-
- 4
-
- 菜箸でほぐしながら、2分半~3分茹でます
-
- 5
-
- 粉末スープを器に入れ、麺の茹で汁を少し(大さじ1.5~2)加えて、溶かします
-
- 6
-
- 冷水を加えます
※時間があれば、冷蔵庫で10分~30分冷やしておきます
-
- 7
- 麺は茹でた後、ザルにあけて水気を切り、流水で洗います
-
- 8
-
- 水気を切った麺を器に入れ、その上に、塩もみした水茄子とハムをのせます
-
- 9
-
- 6を添えて、できあがり
おいしくなるコツ
今回は味噌ラーメンで作りましたが、おうちにあるお好きなラーメンでお試し下さい
きっかけ
インスタントラーメンがあったので