材料(3~4人分)
- 牛肉薄切り
- 200g
- 生姜
- 1片(皮を剥いた可食部40gぐらい)
- 料理酒
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ2弱
- 醤油
- 大さじ2
- 水
- 20cc
作り方
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- 1
- 牛肉薄切りは、食べやすい大きさに切ります
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- 2
- 生姜は皮を剥いて、みじん切りにします
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- 3
- お鍋に、水・料理酒・砂糖・みりん・醤油を入れて、中火にかけます
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- 4
- 3が煮立ってきたら、牛肉薄切りを菜箸でほぐしながら入れて、ほぐれたら、みじん切りにした生姜を入れます
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- 5
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- アクが出てきたら、取り除き、煮汁がなくなるまで煮たら、できあがり