鰹のたたきと千切り野菜のワンプレート レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鰹のたたき
- 1節
- 胡瓜
- 1/2本
- キャベツ葉
- 2枚
- 柚子ポン酢
- 大さじ1強
- 白だし
- 小さじ1
- 生姜
- 15g
作り方
-
- 1
- キャベツ葉は水洗いして、千切りにします
※キャベツの葉の茎(白い部分)も、そぎ落として、千切りにします
-
- 2
- 胡瓜は水洗いして、斜めに薄切りにした後、重ねて千切りします
-
- 3
- お皿に千切りしたキャベツをのせ、その上に胡瓜の千切りをのせます
-
- 4
- 生姜は皮を剥いて、おろし金ですりおろします
-
- 5
- 鰹のたたきは、2cm幅の厚さに切ります
-
- 6
-
- 鰹のたたきを、キャベツ・胡瓜の横に置きます
-
- 7
- 柚子ポン酢・白だしを混ぜ合わせ、おろした生姜を添えます
-
- 8
- 鰹のたたきに、千切りした野菜をのせ、7をつけながら、お召し上がり下さい