豚テキとほうれん草のソテーとトマトの晩ご飯 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚ロース肉(厚切り)
- 3枚
- ほうれん草
- 2束
- トマト
- 1個
- オリーブ油等の食用油
- 小さじ2
- 塩(豚肉用)
- 2本の指で軽くひとつまみ
- 胡椒(豚肉用)
- 3~4振り
- 塩(ほうれん草用)
- 2本の指で軽くひとつまみ
- 胡椒(ほうれん草用)
- 1~2振り
作り方
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- 1
- 豚ロース肉(厚切り)の脂身と赤身の境目に包丁の刃先を刺すようにして切り込みを入れます
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- 2
- 塩・胡椒(豚肉用)を満遍なく、振りかけます
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- 3
- フライパンを中火にかけて、オリーブ油等の食用油をひき、豚ロース肉(厚切り)を重ならないように並べて、焼きます
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- 4
- 豚ロース肉(厚切り)の端の方の色が変わってきたら、ひっくり返します
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- 5
- ひっくり返したら、フライパンに蓋をして、3~4分焼きます
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- 6
- 豚ロース肉を焼いている間に、ほうれん草を水洗いします
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- 7
- ほうれん草を3~4cm間隔に切ります
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- 8
- 豚ロース肉を焼いている間に、トマトのヘタを取って、くし形に切ります
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- 9
- 豚ロース肉が焼けたら、一旦お皿に取り出します
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- 10
- フライパンに残った油と豚ロース肉の汁で、ほうれん草の茎の部分を入れて炒めます
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- 11
- ほうれん草の茎の部分がしんなりしてきたら、葉の部分も入れて炒めます
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- 12
- 塩・胡椒(ほうれん草用)を振り、葉の部分もしんなりしてきたら、ほうれん草をフライパンの端によけて、豚ロース肉をフライパンに戻し、温めなおします
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- 13
- 1分程、加熱したら、火を止めます
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- 14
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- お皿に、豚ロース肉・ほうれん草・トマトを盛り付けて、できあがり