アプリで広告非表示を体験しよう

ゴボウの甘辛★簡単おつまみ★お弁当にも レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
そやねー
ゴボウで簡単に日持ちする1品です

材料(2人分)

ゴボウ
1本
ゴマ
1つまみ
片栗粉
大さじ2
★醤油
大さじ2
★みりん
大さじ1
★酒
大さじ1
★砂糖
小さじ2
★水
100ml
揚げ油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴボウを1口大に切る

    ※アクが気になる場合は酢水(分量外)で10分程度さらしてください
  2. 2
    ゴボウの水分をキッチンペーパーで拭き取り、ポリ袋に1を入れ、
    片栗粉大さじ2を入れて全体に付くように振る
  3. 3
    油で1分ほど揚げ、網に上げておく
  4. 4
    フライパンに★を全て入れ沸騰したら3を入れる
  5. 5
    水分が飛ぶまで煮詰める
  6. 6
    炒りごまを捻りながら加えて完成です

おいしくなるコツ

ゴボウにしっかり片栗粉を付けた方が美味しくなります。 全体が白っぽくなるまでしっかりつけて下さい。 分量より多めにつけても美味しいです。 多めに作って一部を塩コショウで食べても美味しいです

きっかけ

ごぼうが安かったのですが金平には飽きてきたところだったので違うものを食べたくて作りました。

公開日:2023/05/10

関連情報

カテゴリ
ごぼうお弁当 おかず 野菜お弁当のおかず全般100円以下の節約料理簡単おつまみ

このレシピを作ったユーザ

そやねー 家庭料理しかできません。分量はいつだって適当です。 オシャレな横文字料理はできません。 どこの家にでもある食材で簡単にできる料理を紹介したいと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする