お家で作るクレープ生地 レシピ・作り方

お家で作るクレープ生地
  • 約1時間
  • 300円前後
ma.rai.on
ma.rai.on
好きなフルーツや生クリームでお家でも美味しいクレープが食べられます

材料(9枚人分)

  • 小麦粉 100グラム
  • 砂糖 40グラム
  • 2個
  • 牛乳 300ml
  • ひとつまみ
  • バター又はマーガリン 30グラム

作り方

  1. 1 ボールにそれぞれ小麦粉、砂糖の分量をはかり、泡立て器で混ぜる
    バターは、レンジで使える入れ物にはかって入れておく
  2. 2 砂糖の中に卵を割り入れ少しづつ砂糖と混ぜながら、全体的よく混ぜる
  3. 3 2を混ぜている間にバターをレンジで1分程温め溶かしておく
  4. 4 2の中に塩、牛乳を加えよく混ぜ、1の小麦粉を2〜3回に分けてふり入れ、そのつど混ぜる
    3のバターを加えてもう一度よく混ぜたら生地のもとが出来上がり
  5. 5 熱したフライパンに薄く油をぬり、中火〜弱火にして、おたま1杯分の生地を流し入れフライパンいっぱいに広げ蓋をする
  6. 6 表面がかたまってきらたら、破れないように気を付けながらフライ返しで裏返し5秒~10秒程で火をとめる
    フライパンから取り出しお皿に冷ましておく
    同じように残った生地を焼き上げる
  7. 7 生クリームを泡立てクレープの1面にぬり、カットした苺、煮りんごをのせて包みました
  8. 8 季節の果物、フルーツ缶詰、生クリーム、ジャムなど好きなものを包むと美味しく食べられます

きっかけ

お友達に教えてもらった

おいしくなるコツ

生地が薄く破れやすい、焦げやすいので気を付けて焼くこと

  • レシピID:1260023624
  • 公開日:2023/03/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小麦粉クレープ
ma.rai.on
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • こもたん
    こもたん
    2024/06/15 21:35
    お家で作るクレープ生地
    とってもキレイに焼けました。家にあるもので簡単に出来て助かりました(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る