お家で作るクレープ生地 レシピ・作り方
![お家で作るクレープ生地](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1cb0ff72adcaa01249b9fdf63a391f6230c0cea8.31.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(9枚人分)
作り方
-
1
ボールにそれぞれ小麦粉、砂糖の分量をはかり、泡立て器で混ぜる
バターは、レンジで使える入れ物にはかって入れておく -
2
砂糖の中に卵を割り入れ少しづつ砂糖と混ぜながら、全体的よく混ぜる
-
3
2を混ぜている間にバターをレンジで1分程温め溶かしておく
-
4
2の中に塩、牛乳を加えよく混ぜ、1の小麦粉を2〜3回に分けてふり入れ、そのつど混ぜる
3のバターを加えてもう一度よく混ぜたら生地のもとが出来上がり -
5
熱したフライパンに薄く油をぬり、中火〜弱火にして、おたま1杯分の生地を流し入れフライパンいっぱいに広げ蓋をする
-
6
表面がかたまってきらたら、破れないように気を付けながらフライ返しで裏返し5秒~10秒程で火をとめる
フライパンから取り出しお皿に冷ましておく
同じように残った生地を焼き上げる -
7
生クリームを泡立てクレープの1面にぬり、カットした苺、煮りんごをのせて包みました
-
8
季節の果物、フルーツ缶詰、生クリーム、ジャムなど好きなものを包むと美味しく食べられます
関連情報
![ma.rai.on](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/dc6bb67486bc59303d5f729c5832e3aeee9ded56.31.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
こもたん2024/06/15 21:35とってもキレイに焼けました。家にあるもので簡単に出来て助かりました(^^)