冷やご飯を使ってニンニクチャーハン レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 冷やご飯
- お茶碗2〜3杯分
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 小さめ1本
- ニンニク
- 3のかけ
- ごま油
- 大さじ2
- マヨネーズ
- 大さじ2
- たまご
- 1個
- ちくわ
- 4本
- ごま
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ3
- 塩コショウ
- 3振り
作り方
-
- 1
-
- 冷やご飯をレンジで温めている間に、ニンニクをみじん切り、玉ねぎは荒みじん切り、人参は千切りにして2〜3センチに切る
-
- 2
-
- 熱したフライパンにごま油、1の野菜を入れ混ぜ合わせ、時々混ぜながら焦げないようによく炒める
-
- 3
-
- 2の中心を少しあけ、マヨネーズ、卵、その上に温めておいたご飯を入れ卵とからめるように、全体的によく混ぜ焼くように炒める
-
- 4
-
- 3に半月切りにした竹輪とゴマを加えて混ぜる
-
- 5
-
- 少し焼き目が付いてきたら醤油を入れて、香ばしく焼き炒めて、塩こしょうで味を整え出来上がり
おいしくなるコツ
野菜は、よく炒め、ご飯を加えたあとは混ぜすぎず焼き目をつけるように。お好みソースをかけても美味しいですよ。
きっかけ
残ったご飯を美味しく食べたくて