材料(2人分)
- 黒豆
- 200g
- 塩
- 小さじ1
- 重曹
- 小さじ1
- ざらめ
- 300g
- 醤油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 黒豆をたっぷりの水に浸して最低でも12時間
できれば1日つけておく
※この時に浮いてきた豆は外す
-
- 2
- 黒豆を浸した水と豆と塩、重曹をそのまま鍋に入れ、鍋の9割くらいになるくらいに水を足し、強火で火入れ
沸いたら弱火にして3時間コトコト煮込む
※この時落し蓋に厚手のペーパーをかける
-
- 3
- 2で煮込んだら、豆の柔らかさをチェック
煮汁を捨てて、重曹を洗い流し、一度茹でこぼす
-
- 4
- 2.3の間に、水1000mlにザラメを300g入れて中火
砂糖が溶けたら火を止める
-
- 5
- 4に黒豆を入れ、10分位煮ては冷ますを3-4回する
※味は冷める過程で入るので、冷ます作業が多い方がより甘くなります
最後に熱した際に醤油小さじ1を足したら終了
おいしくなるコツ
・還元鉄というものを入れると黒くなりますが、必須ではありません
・鉄鍋で茹でることで黒くなりやすいです
・お砂糖は三温糖やてんさい糖でもOK
きっかけ
お正月料理に
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません