黒豆 レシピ・作り方

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茉弓
黒い宝石♪お正月以外にも美味しく頂けます

材料(2人分)

黒豆
200g
小さじ1
重曹
小さじ1
ざらめ
300g
醤油
小さじ1

作り方

  1. 1
    黒豆をたっぷりの水に浸して最低でも12時間
    できれば1日つけておく
    ※この時に浮いてきた豆は外す
  2. 2
    黒豆を浸した水と豆と塩、重曹をそのまま鍋に入れ、鍋の9割くらいになるくらいに水を足し、強火で火入れ
    沸いたら弱火にして3時間コトコト煮込む
    ※この時落し蓋に厚手のペーパーをかける
  3. 3
    2で煮込んだら、豆の柔らかさをチェック
    煮汁を捨てて、重曹を洗い流し、一度茹でこぼす
  4. 4
    2.3の間に、水1000mlにザラメを300g入れて中火
    砂糖が溶けたら火を止める
  5. 5
    4に黒豆を入れ、10分位煮ては冷ますを3-4回する
    ※味は冷める過程で入るので、冷ます作業が多い方がより甘くなります
    最後に熱した際に醤油小さじ1を足したら終了

おいしくなるコツ

・還元鉄というものを入れると黒くなりますが、必須ではありません ・鉄鍋で茹でることで黒くなりやすいです ・お砂糖は三温糖やてんさい糖でもOK

きっかけ

お正月料理に

公開日:2022/12/19

関連情報

カテゴリ
黒豆簡単おせち料理作り置き・冷凍できるおかず

このレシピを作ったユーザ

茉弓 都内在住、文鳥とふたり暮らしです。 火加減や味付けの塩梅、使っているお鍋など、環境が違えば違うものが出来てしまうものですが 結果好きな味に仕上がればいいのかなと思いながら、ゆる~りとレシピ更新をしていきます。 よろしくお願いします。

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