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りんごのタルトタタン レシピ・作り方

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仄香♪
りんご半分で作るタルトタタン^^
ほんのりナッツの甘味も感じるタルト生地です。
みんながつくった数 1

材料(12cm丸形人分)

〇タルト生地
☆米粉・薄力粉
各20g
☆砂糖
10g
☆天然塩・重曹
少々
☆刻んだカシューナッツ(無塩)
10g
☆オリーブオイル
13g
☆無調整豆乳
15㏄
りんご
1/2個
※砂糖
大匙1
※シナモンパウダー
5振り位
※レモン汁
少々
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作り方

  1. 1
    ボウルに☆を入れて混ぜ合わせてタルト生地を作り、ひとまとめにしてラップで包み、冷蔵庫で寝かせておきます。
    →粉類は合わせて振るい入れると◎
  2. 2
    薄切りにしたりんごをフライパンに広げ入れて、中~弱火で熱します。
    →りんごの厚みはお好みで。ここでは早く火が通りやすいよう5㎜幅に。
  3. 3
    水分が出て沸々としてきたら、※を加えて混ぜ合わせ、蓋をして焦がさないように様子をみながら弱火で煮詰めます。
    →形が崩れやすくなるのでそっと混ぜ、その後はあまり触れないようにします。
  4. 4
    冷蔵庫から取り出した生地を、型にはまる位のサイズに伸ばします。
    →生地を丸めて手の平でぺたんと潰し、型の底に入る位に押すように伸ばすと◎
  5. 5
    型の底にりんごを並べます。
  6. 6
    その上にタルト生地を被せます。
    →指やスプーン等で、型のへりの部分に合わせて形を調えながらサイズを合わせると◎
  7. 7
    オーブンで焼いて出来上がり♪
    (170度:予熱+17分位)
    →粗熱がとれたら、お皿の上にひっくり返すようにして取り出します。

おいしくなるコツ

〇塩・重曹→人差し指・親指でつまんでパラッとまぶす位の量で◎。 〇焼き時間→りんごに残っている水分・生地の厚み・お使いの機種等によって異なりますので、様子をみながら焼いてください。

きっかけ

お誕生日用に^^ 焼き時間を短くして、節約出来るようにしました。

公開日:2022/11/04

関連情報

カテゴリ
タルト薬膳料理簡単お菓子スパイス&ハーブりんご
関連キーワード
簡単 ヘルシー 節約 秋の味覚
料理名
りんごのタルトタタン

このレシピを作ったユーザ

仄香♪ 自然の食材を使った、ハートと身体を温める、お財布にも優しいお手軽おうち薬膳レシピ中心です。 母に教えてもらったレシピも時々投稿してます。 レポートは喜んで受け付けてますので、気軽に遊びに来てくださいね♪ 〇仄香と自然の言葉達 →http://honohonorecipe.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 1 件)

2023/09/06 12:54
自分で作れて楽しかったです
aoriika
わあ~、美味しそうに焼き上がりましたね~ 作ってくださり有難うございます^^ 秋になると、こんなお菓子が嬉しくなりますね♪

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