材料(4人分)
- 無塩バター
- 50g
- 有塩バター
- 50g
- かぼちゃ
- 40g
- 卵黄
- L1個
- エクリチュール
- 180g
- アーモンドプードル
- 20g
- グラニュー糖
- 30g
作り方
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- 1
- 耐熱性ボウルに有塩バターと無塩バターを入れ、やわらかくなるまで、電子レンジ800Wで30秒ずつかける
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- 2
- バターをクリーム状にねって、グラニュー糖を加え、その都度、充分かき立てる
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- 3
- かぼちゃは種とワタを取り、ラップをして600Wの電子レンジで5分加熱します
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- 4
- かぼちゃの皮を取り除いて、塊がなくなるまで潰してかぼちゃのペーストにします
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- 5
- ペーストしたかぼちゃを別のボウルに入れ、よくほぐした卵黄を少しずつ加え、ゴムベラで練って均一にのばしておく。これを手順2に2回加えて混ぜる
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- 6
- エクリチュールとアーモンドプードルを合せてふるって、これを手順5に1/3加えて、粉が見えなくなるまで混ぜる
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- 7
- 残りのエクリチュールとアーモンドプードルを全部入れ、ヘラに持ち替えてよく混ぜ合わせる
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- 8
- 直径2cmの棒状にしてラップかクッキングシートにくるんだら、冷凍庫で30分ほど冷やす
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- 9
- 生地にグラニュー糖をまぶす
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- 10
- 生地を2cm厚さにカットする
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- 11
- クッキングシートを敷いた黒皿に並べる
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- 12
- テーブルプレートを取り外し、オーブン・予熱有・2段・170℃・25分で予熱する
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- 13
- 予熱終了音が鳴ったら、手順12をオーブンに入れて焼く。焼き上がったらオーブンから取り出し、冷まします
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- 14
- 出来上がりです
おいしくなるコツ
混ぜるだけです
きっかけ
ハロウィンは過ぎたけど、秋はカボチャだから
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