かぼちゃの冷蔵サブレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みずきりん
かぼちゃの冷蔵サブレーを作りました。

材料(4人分)

無塩バター
50g
有塩バター
50g
かぼちゃ
40g
卵黄
L1個
エクリチュール
180g
アーモンドプードル
20g
グラニュー糖
30g

作り方

  1. 1
    耐熱性ボウルに有塩バターと無塩バターを入れ、やわらかくなるまで、電子レンジ800Wで30秒ずつかける
  2. 2
    バターをクリーム状にねって、グラニュー糖を加え、その都度、充分かき立てる
  3. 3
    かぼちゃは種とワタを取り、ラップをして600Wの電子レンジで5分加熱します
  4. 4
    かぼちゃの皮を取り除いて、塊がなくなるまで潰してかぼちゃのペーストにします
  5. 5
    ペーストしたかぼちゃを別のボウルに入れ、よくほぐした卵黄を少しずつ加え、ゴムベラで練って均一にのばしておく。これを手順2に2回加えて混ぜる
  6. 6
    エクリチュールとアーモンドプードルを合せてふるって、これを手順5に1/3加えて、粉が見えなくなるまで混ぜる
  7. 7
    残りのエクリチュールとアーモンドプードルを全部入れ、ヘラに持ち替えてよく混ぜ合わせる
  8. 8
    直径2cmの棒状にしてラップかクッキングシートにくるんだら、冷凍庫で30分ほど冷やす
  9. 9
    生地にグラニュー糖をまぶす
  10. 10
    生地を2cm厚さにカットする
  11. 11
    クッキングシートを敷いた黒皿に並べる
  12. 12
    テーブルプレートを取り外し、オーブン・予熱有・2段・170℃・25分で予熱する
  13. 13
    予熱終了音が鳴ったら、手順12をオーブンに入れて焼く。焼き上がったらオーブンから取り出し、冷まします
  14. 14
    出来上がりです

おいしくなるコツ

混ぜるだけです

きっかけ

ハロウィンは過ぎたけど、秋はカボチャだから

公開日:2022/11/07

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ

このレシピを作ったユーザ

みずきりん スィーツを中心に紹介していきたいです

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする