材料(3人分)
- じゃがいも
- 4個
- 砂糖★
- 大さじ1弱
- 料理酒★
- 大さじ2
- 水★
- 大さじ2
- だしの素★
- 小さじ1
- みりん
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1弱
- 水(じゃがいもを晒す用)
- 適量(じゃがいもが浸る量)
作り方
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- 1
- じゃがいもは皮を剥いて、ひと口大に切ります
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- 2
- ひと口大に切ったじゃがいもを、5分程、水(じゃがいもを晒す用)に浸して、ザルにあけ水気を切っておきます
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- 3
- 水気を切ったじゃがいもと、★の材料をお鍋に入れて、蓋を閉めて、中火にかけます
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- 4
- じゃがいもに爪楊枝がスッと刺さるぐらいになるまで加熱します
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- 5
- じゃがいもが柔らかくなったら、みりんと醤油を加えます
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- 6
- 味が馴染むように、菜箸で軽くかき混ぜます
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- 7
- 蓋をせずに加熱し、焦げ付かないように、時々菜箸で混ぜながら、水分がなくなるまで加熱します
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- 8
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- 水分が無くなったら、火を止めて、器に盛り付けて、できあがり